気仙食べまくり@にゃおん通信

東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手県沿岸南部住み。 地元の美味しいものを中心に紹介し…

気仙食べまくり@にゃおん通信

東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手県沿岸南部住み。 地元の美味しいものを中心に紹介していきます。 元々は被災した飲食店を応援したいと始めた「気仙食べまくり」がライフワークになりました。

最近の記事

橋野や食堂@釜石

きょうご紹介するのは釜石市橋野町にある老舗の橋野や食堂です。 昔ながらのラーメンが人気ということでラーメンを注文しました。 出てきたのは昔ながらのシンプルなラーメン。 澄んだスープの醤油味に細麺、トッピングは海苔とメンマ、あっさりチャーシューとネギといったあっさり感が懐かしさを感じます。 釜石ラーメンといえば細麺。 製鉄で有名な釜石市は忙しい職人さんたちのために食事を早く提供しようと麺が細くなっていったという話です。 スープはシンプルイズベスト。 透明感が食欲をそそりま

    • ザ・バーガーハーツ@大船渡

      きょうご紹介するのは大船渡市盛町にあるバーガーハーツ。 ここはハンバーガーが大好きな店主が自分の大好きなものを集めて作ったお店です。 この日頼んだのはイチオシのアボカドバーガーのランチセット。 ランチセットにはたっぷりのポテトとサラダ、ドリンクが付いてます。 メインのバーガーは店主の奥さんが焼いたふっくらしたバンズが特徴です。 ふっくらふわふわで食べ心地満点! パティは岩手産の黒毛和牛 門崎熟成生肉(一関市)と四元豚ありすぽーく(住田町)のミックスパティ。 肉の味がしっ

      • おかず屋 和笑輪@陸前高田

        きょうご紹介するのは陸前高田市のおかず屋 和笑輪(わわわ)さん。 いつもは20種類ほどあるお惣菜におにぎりをプラスしたランチを楽しむのですが、この日は日曜日だったためかお惣菜はありませんでした。 というわけで初めてランチメニューを食べてみました。 4種類あるランチメニューから選んだのは甘酒入りキーマカレー。 野菜とひき肉をじっくり炒めてからスパイスと甘酒を入れたというキーマカレーは程よい辛さと甘酒のほんのりとした甘味が最高です。 十穀米が足りなくなるくらいの量のキーマカレ

        • カフェ ワノサト@遠野

          テレビで紹介されていた遠野市宮守町にあるカフェ ワノサトに行ってきました。上宮守は棚田が美しい農業が盛んな地域です。 福祉事業所わの里が運営するカフェ ワノサトは古民家を利用したカフェで緑豊かな地域にぴったりの外観です。 店の入り口にはこんなお知らせが貼ってあります。 障害のある人の就労トレーニングの場として作られたカフェ ワノサト。 どんなカフェなんだろうと期待が膨らみます。 木材を多用した温かみのあるお店でした。 スタッフの女性も気さくでとても気持ちがいい接客です