産休日記 10/21-24 ご飯記録
産休中ってなんでこんなにやる気がないんだろう…食べること以外。
動物になった気分。
ソーシャルな活動はほぼないから、
食べて寝る。そしてお腹の子供を思う。
それだけ。
それだけってとても幸せなんだけどね。
妊娠静脈瘤を抱えながら、大好きな料理は続けている。
10/21 トマトパスタ
10/22 ベーグル
先週からパン作り再開。
夜に生地を仕込み冷蔵庫で長期熟成発酵。
朝3:50に起きて冷蔵庫から生地を出して、復温させる。
もう一回寝て5時からベーグルづくり再開。
この日は娘のために鮭のちゃんちゃん焼きとにんじんご飯、マカロニサラダ。
10/23 お弁当
家族写真を取りに公園へ。
家族写真|ぺぺぺぬ (note.com)
天気が良いのでピクニックをしよう、ということで、急遽冷蔵庫にあるもので弁当をこしらえる。
10/24 トマトパスタとサツマイモのグラタン
10/21に作ったトマトパスタがおいしかったと夫に絶賛されたので、お昼ご飯にリピート。
夜は我が家の秋の風物詩、サツマイモのミートグラタン。
合いびき肉を味噌・焼肉のたれベースのソースで絡め炒めて、サツマイモと一緒にチーズで焼く。ああ、ビール飲みたい!
産後はこんなに作る余裕あるかな…
娘の時は割と暇だったので3食作ってたけど。
やらなければいけない部屋の片づけはぼちぼち進めている。
去年引っ越しをして、だいぶ捨てたのに、まだ捨てるものがたくさんある。
人は家にいつも何かを持ち込んで、ため込んでいるんだな…。
もっと身軽に暮らしたいので、さらに断捨離を進めることが今週~来週の目標。
明日も良い一日になりますように。