魔法の調味料は一家の救世主
母は、料理が得意ではありません。でも、何故か味には敏感です。
そんな、矛盾した母です(笑)。
ある日、母がおでんを作りました。
「あ~、あの最悪なやつね・・・」気分が下降線を辿ります。
母が作る料理の中でも、最も酷いものの一つが、おでんでした。
ところが、その日のおでんは、何かが違う。
「美味しいやん(^^♪」
台所に見慣れない瓶が置いてありました。
「東肥 赤酒」の文字が。
ちなみに、こちら、熊本県の特産品で、平安時代から伝わる製法そのままに作られているお酒です。その名の通り、赤色のお酒です。
「どうや、味違うやろ~?」と母。
聞けば、熊本県のアンテナショップにて購入して来たのだそうな。
母は、昔からこのお酒の事を知っていたそうです。
「料理が、美味しくなるんやで~!」と母。
もちろん、飲んでも美味しいお酒です。
もっと早く、使って欲しかったなぁ~。
この日以来、不味いおでんを食べる修行から解放された我々一家。
高級料亭の料理人たちも愛用する東肥の赤酒。
このお酒がより多くの人達に知れ渡れば、もっと多くの家庭を救えるのかも知れません(笑)。
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