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限界食生活:タンパク質を食べよう編

1. 序

これは食生活がDEADではないけども、BADな人間がBETTERくらいを目指すためのTIPSです(2回め)。
1回目はこちら

個人の趣味と感想だから良さげなとこだけ使ってください。

こういう感情がある人向け。
・可能なら火や包丁は扱いたくない。
・野菜とは違って肉だし、電子レンジとオーブントースターは使うか……くらいの気持ちはある。
・「肉と○○」のような複合料理をする余裕がない。
・非加熱個包装がいい。
・ほどほどに低コストも狙いたい。
・宅食やお弁当よりも、自作料理のほうがなんとなくうれしいという価値観がある。
・自炊(らしきもの)ができない日が続くと焦燥感や罪悪感を覚えてしまう。
・缶詰の処分はダルい。プラ系容器、せめて発泡スチロールがいい。

2. 調理器具

非加熱、または以下のみを使います。
電子レンジ
オーブントースター(一般的なトーストが2枚焼ける程度のサイズ)
オーブントースター用目玉焼きトレー (高木金属)FW-MP
オーブントースター用グリルトレー(高木金属)FW-TB
油引き

上記2点はフッ素加工なので、使用前に油を引くことが必須です。油引きでなくキッチンペーパーでもなんでもいいです。


3. 必要条件

以下5つの条件を満たす食品が食べたいです。

・日持ち
1週間程度は欲しい。
腐らないでほしい。

・個包装
うっかり腐らせても捨てる際に面倒が少ない。

・味
プロテインの粉がメインの暮らしは合わないため。
食事のメインに味変できるタンパク質がほしい!

・コスパ
安いとありがたいので。

・植物性タンパク質と動物性タンパク質
市販で長期保存できるような動物性タンパク質ばかり摂ると、塩分や脂質がやばい。
一方で植物性タンパク質だけでは味気ない。
この両方をほどほどにやっていく必要があります。

4. 食材:タンパク質


①卵
②納豆
③豆腐
④塩漬けにした豚の塊肉
⑤鮭
⑥サラダチキン
⑦ウィンナー
⑧ミートボール
⑨冷凍肉惣菜
⑩魚肉ソーセージ
⑪番外編:蒸し豆

以下詳細。

①卵

〈賞味期限〉
半月程度。
加熱するなら正直1ヶ月くらいまったく問題ないですね。

〈値段〉
20〜30円程度。
1パック200円程度が安めの価格帯。
最近1個25円くらいの卵に乗り換えたらやめられなくなった、美味しすぎて。

〈調理方法〉
目玉焼きトレーで目玉焼きにする。トレーはお皿代わりにもなる。
・袋麺を茹でる際に突っ込む(3分煮るものなら残り1分くらいが個人的に良い)。

〈長所〉
・日持ちがする。
・味付けによるが、単体なら塩分はそこまで多くない。
・味変できる。派閥争いを避けるため詳細は省きますが。
・やる気があればゆで卵、だし巻き卵、他卵を使用する料理にも使える。

〈短所〉
・買い出しの際の持ち帰りに気を遣う。

②納豆

〈賞味期限〉
1週間程度。

〈値段〉
3パック100円、1パック33円程度(ブランドによる)。

〈調理方法〉
・そのまま食べる。

〈長所〉
・非加熱でそのまま食べられる。

〈短所〉
・好き嫌いが出る。個人的には「匂わ納豆」より「ふわりん」がオススメ。
・外出するなら歯磨き必須。

③豆腐

〈賞味期限〉
1週間程度。

〈値段〉
ミニサイズ(150g)で3個100円、1個33円程度。

〈調理方法〉
・冷奴。白出汁かけてもおいしい。
・湯豆腐(電子レンジ)。
・スープなど汁物に入れる。

〈長所〉
・非加熱で食べられる。
・スープや袋麺にぶちこんでもいい。

〈短所〉
・飽きるかもしれない。

④塩漬けにした豚の塊肉

〈賞味期限〉
塩漬けにしてから少なくとも1週間以上(自己責任で決めてください)。

〈値段〉
豚の塊肉の種類による。
値引きで安くなっていてグラム100円を切っていたら作ることが多い。

〈調理方法〉
・前準備として塊肉を爪楊枝などで穴開けして、500グラムに塩を小さじ2程度塗りこむ。必要ならスパイスも塗る。
・1晩以上寝かせる。寝かせるほどおいしい。
・食べる日になったらキッチンハサミで切って、グリルトレーで焼く。
・またはスープなどに入れて茹でる(一番柔らかくなる)。

〈長所〉
・焼くだけ。
・味変できる。
・日持ちする。
・お肉おいしい。

〈短所〉
・一度仕込む必要がある。
・洗い物はややだるい。

⑤鮭

鮭以外にもサバのみりん干しなどでも可。

〈賞味期限〉
3日くらい。

〈値段〉
1枚150〜200円程度。

〈調理方法〉
グリルトレーで焼く(トースターが魚臭くなるのを気にしないなら)。時間としては7分くらいだが、焼けたくらいのときに爪楊枝刺してすぐ引き抜き、触って熱く感じたら終了です。
・焼いたらスプレー式の食器用洗剤をかけてから洗う。

〈長所〉
・焼くだけ。
・味付け不要。
・魚おいしい。

〈短所〉
・日持ちはあまりしない。
・洗い物はややだるい。

⑥サラダチキン

〈賞味期限〉
2週間くらい。

〈値段〉
1個200円程度。
スーパーにあるような3連の小さいサイズだと1個100円程度。

〈調理方法〉
・そのままかじる。
・引きちぎってサラダなどに和える。

〈長所〉
・非加熱で食べられる。
・最近味も増えておいしい。

〈短所〉
・やや高額。

⑦ウインナー

〈賞味期限〉
2週間〜1ヶ月程度。

〈値段〉
ブランドによる。

〈調理方法〉
・電子レンジで加熱(皿やおかずカップや紙コップで)。
・スープなど汁物に。
・やる気があれば焼く。

〈長所〉
・お弁当系なら非加熱でも食べられる。
・おいしい。
・シャウエッセン系ならなおおいしい。

〈短所〉
・塩分ゆえに毎日大量に食べられない。

⑧ミートボール

〈賞味期限〉
1〜2ヶ月、商品によると思う。

〈値段〉
味にこだわらないなら3パック200円程度。

〈調理方法〉
・非加熱
・電子レンジ

〈長所〉
・長持ち。
・捨てやすい個包装がありがたい。

〈短所〉
・安いのだとおいしいのか何なのかわからなくなる。

⑨冷凍肉惣菜

肉詰めピーマンやれんこん挟み揚げなどがおすすめ。

〈賞味期限〉

ほぼ無限。

〈値段〉
200〜300円程度。

〈調理方法〉
・電子レンジまたは自然解凍

〈長所〉
・賞味期限が実質ない。
・味もおいしいものが増えてる。

〈短所〉
・冷凍庫が圧迫される。
・ひとつひとつが小さく、お腹を満たそうとすると塩分、脂質が嵩んだりしている。

⑩魚肉ソーセージ

〈賞味期限〉
常温保存でも半年くらいある。

〈値段〉
200円〜くらいで4〜6本程度。

〈調理方法〉
・非加熱でそのままかじる。
・焼く、煮るなど。

〈長所〉
・常温保存で長期保存可能。
・虚無になったときに布団の中でかじることも可能。
・1本でもお腹が満たされる。
本当に何もできなかったときはお世話になりました(感謝)

〈短所〉
・塩分。

⑪番外編:蒸し豆

野菜編で挙げてるんですけども、兼タンパク質なので再度取り上げました。


〈賞味期限〉
1〜2ヶ月程度。

〈値段〉
一袋100円。ちょっとしたおかずにするなら1回1/3袋程度なので33円。

〈調理方法〉
・ドレッシングやケチャップなどお好みの調味料でそのまま非加熱。
・スープなどに入れる。

〈長所〉
・日持ちする。
・野菜とタンパク質が同時に摂れる。
・私はサラダ豆の蒸し豆派だけどおいしい。

〈短所〉
・一度開けてしまったらできるだけ早く食べないといけない。

5. タンパク質と和解しよう

雑な料理を悩ませる要加熱のタンパク質、一方で非加熱のものばかり食べていると塩分が遅い来る。
私は以上のものを取り入れつつやる気があれば料理をしていました。
やっぱりメインにタンパク質があるだけで、「食べたな!」となるのでほどほどに食べていきましょう。