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コロナのおかげで、大学生の息子が家にいることになった。この春、私の母、つまり彼の祖母の家…
週に1回の割でたのまれる実家の母の買いものでは、基本的なアイテムはほぼきまっている。卵、…
卵はひとり暮らしのつよい味方だ。ひとり暮らしにかぎらない。一品たりないときのサブメニュー…
庭にしょっちゅうまくわりに、小松菜を収穫することがすくない。芽がでないわけではない。大根…
ここ10日ばかり、1日おきぐらいに莢豌豆をたべている。これも不断草やアスパラとおなじく、実…
アスパラガスは比較的高価な野菜だ。もちろん、1束にしたら安ければ百円台であるからけっして…
ここのところ、毎日のように不断草を食べている。いろとりどりの不断草はサラダにしても見栄えがいいし、しっかりゆでこぼしてアクをぬいたら菠薐草ににた味がしておひたしになる。竹輪やごぼ天のような練り製品、油揚げや鶏肉と煮物にしてもいい。菜っ葉としては使い勝手はわるくない。ただ、そこまでうまいかといえば、アブラナ科の菜っ葉ほどの汎用性はないし、菠薐草のやわらかさもない。レタスのような歯ざわりもなければ、三葉や芹のようなさわやかさもない。どこまでいっても「そこそこ」の味でしかないのが不
料理の本をかきたいとおもってきた。レシピ本ではない。だいたいが、私はレシピをうまくつかい…