見出し画像

目標金額600%超! 闘病しながら仕事に励む友人を元気づけた“手作りの食の宅配便”がいよいよ商品化。「湯煎で10分!お魚おかず」、期間限定で予約販売を実施中。

〜介護や子育てをしながら料理教室を主宰してきた主婦が、新鮮な魚を卸す目利きのプロと共同で「心身を労わる食体験」を提案するおかずセットを開発〜

mayu’s kitchen(福岡県福岡市 代表:髙田麻由)は、応援購入サイト『Makuake』にて、2022年3月3日(木)より、新商品『湯煎で10分!お魚おかず5種セット』を予約販売しています。当プロジェクトは、Makuake内特設ページ「九州アイランド」にも掲載されています。

本商品は、主婦・料理研究家である mayu’s kitchen代表 髙田麻由が、闘病しながら仕事に励む友人に贈り続けた“手作りの食の宅配便”をルーツに生まれた商品です。「頑張っている人の心身を労わる」ことを目指して開発しています。

プロジェクト開始わずか45分で目標額の100%、24時間で400%を達成し、3月10日現在 総額1340,000円を超えています。

■Makuakeプロジェクト

「湯煎で10分!食卓を彩る、骨なしふっくらお魚おかず5種セット」
・実施期間:2022年3月3日(木)10時~4月15日(金)18時
・URL:https://www.makuake.com/project/719-2
・特設ページ:https://www.makuake.com/partner/kyushuisland

【本件に関するお問合せ先】

mayu’s kitchen  広報担当:髙田理世
メールアドレス:mayus.cuisiner@gmail.com 

スクリーンショット 2022-03-10 19.10.39

2022/03/10時点

■本商品の特徴

・下処理や下準備はもちろん、追加調理は一切不要。
湯煎で10分程度温めるだけで食べられるので、洗い物も最小限。
・九州産の麹仕込みの調味料を使用した、魚本来の旨味を引き出す味付け。
・鯛とイトヨリは、栄養豊富で流れの早い玄界灘で採れた、身の引き締まった天然物。
・採れたてをすぐに捌いて瞬間冷凍しているため非常に鮮度が高い。
・真空調理で味を閉じ込めているため、家庭では再現できないほどのふっくら食感。etc…

■お魚おかずを予約購入いただいている方の声

Makuakeのサイトの応援コメント欄、およびDM等を通して寄せられた、応援コメントやメッセージは、累計すると200件以上(3月8日現在)に昇ります。寄せられた声を一部ご紹介します。

・仕事をしている方が楽しいから、一人になってからほとんど料理をしません。
でも、美味しい骨がない体に良い魚料理を食べたい!届くのを楽しみにしています!
・家族で楽しむのは勿論、一人暮らしでも手軽に堪能できるところがとても有難いです。
・お魚は、食べるのは好きでも料理するのは面倒で難しく、レパートリーも広がらず…
家庭の味が1人分ずつ、湯せんで食べられるなんて、とってもうれしい!

中でも多く寄せられているのは、魚は「食べたいけれど手間がかかる」という意見です。また、特に多いのは、一人暮らしの方、中でも、子育てを終えた世代の方

「お魚おかず5種セット」なら、自分のためには料理の手間をかけたくないけれど、身体に気を遣いたいという声に応えられるに違いありません。
予約販売終了の4月15日(金)18時まで、より多くの皆様に「お魚おかず」を選択肢としてもらうため、全力を尽くして参ります。

画像2

■湯煎で温めるだけのお魚おかずで、「疲れる食の時間」を「心身を労わる食体験」に。

本商品は、湯煎で温めるだけで、天然の「鯛」と「イトヨリ」を5種類の味付けで楽しむことができる商品です。準備や片付けに「疲れる食の時間」を、「心身を労わる食体験」にする。そんな、忙しい日常の味方になれる商品です。

画像3

■バリバリ働く女性に提案したい、新しい「上手な時間の使い方」

仕事が終わって時計を見ると、もう寝る時間も間近。温かいご飯を食べたいけれど、お風呂にも入らないと...…罪悪感を感じながらも、買い置きのレトルト食品で済ませてしまう。

出来立ての温かいごはんを食べたくても、健康のために魚を取り入れたくても、仕事をバリバリこなす現代女性にとって、魚料理はとってもハードルの高いもの。在宅ワークであったとしても、好きでもない料理に時間は正直かけたくない、という声も耳にします。
「お魚おかず」なら、湯煎にかけている間にテーブルセッティングをしたり、合わせる飲み物を選んだり、音楽をかけたり。他のことに目を向け「楽しむ余裕」が生まれます。

画像4

食べるという行為を、単なる栄養摂取とするだけでなく「心身を癒す食体験」とすることで、日々のストレスの軽減はもちろん、長期的な目線で見ても、将来の健康や美につながっていく、そんなきっかけになればと考えています。

■商品概要「湯煎で10分!骨なしふっくらお魚おかず5種セット」

画像5

賞味期限:製造から180日間(冷凍)
<1箱あたりの内容(5袋入)>
醤油×麹×味噌(鯛)(内容量:80g)
甘酒×醤油(イトヨリ)(内容量:90g)
魚介たっぷりアクアパッツァ(鯛)(内容量:260g)
塩麹×カレー風味(鯛)(内容量:80g)
塩レモン×ガーリック(イトヨリ)(内容量:90g)

■mayu’s kitchen 代表 髙田麻由 からひとこと

いつも頑張っている人に、湯煎にかけるというほんのひと手間で、美味しくて身体にも良いお魚料理を召し上がっていただける商品が、たくさんの方のお力をお借りして出来上がりました。

時間はないけれど、間違いなく美味しくて手間いらずの一品を選びたいという方には、ぴったりの商品です。

このお魚おかずに頼ることで、少しでも時間や心に余裕ができて、ご自身のやってみたいこと・やりたいことに挑戦するきっかけにしていただけたら、それほど嬉しいことはありません。

■『mayu’s kitchen 』について

「美味しい〜」「うまっ!」という声を、教室に来てくださる方が身近な方に繋げ、それがどんどん広がっていく。そんな伝言ゲームのようなものに、一役させてもらいたい、という思いでスタートした福岡の小さな家庭料理教室です。コロナの影響を受け、現在は、より少人数もしくはおひとり様ほかのクラスを実施しながら、企業様へのレシピ提供や、商品開発のサポートに挑戦しています。
【公式Instagram】https://www.instagram.com/mayus_kitchen_/

◆『mayu’s kitchen』代表 髙田麻由が語る、開発の裏話はこちら!

【本件に関するお問合せ先】

メールアドレス:mayus.cuisiner@gmail.com

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?