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月イチ九州

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海外渡航42ヵ国123回、大の旅好きな私が、単身赴任の夫に会いに2年間に渡り月イチで九州各地に旅した記録をお届けします。旅の下調べも好き。旅先でなぜ?と思った事を調べるのも好き。… もっと読む
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#魚

[月イチ九州](167記事マガジン目次)月に1回九州の旅。どの旅から読みますか?

福岡に単身赴任していた夫を訪ね、月1回九州のどこかに旅をしていた2年間の記録をマガジン【月…

[月イチ九州]#166(旅の日程を記事と共に振り返る)魚も肉も!ずば抜けておいしかった冬…

博多港から船で65分の長崎県。壱岐(いき)の島旅。抜群に美味しい魚介類、ブランド牛 壱岐牛…

[月イチ九州]#164(島旅!壱岐)博多港から65分。壱岐で食べるならどのお店?

12月の壱岐の島旅。すべてアタリだった、おいしかったお店、おいしかったものを紹介します。壱…

[月イチ九州]#162 福岡行くのにノドグロを食べに小松空港に寄り道/福岡の美味しい夜

羽田→福岡 を 羽田→小松→福岡の寄り道ルートに変更、「空港で北陸っぽいものを食べる」を楽…

[月イチ九州]#161(旅の日程を記事と共に振り返る)福岡/佐賀 肥前浜宿酒蔵通り/祐…

日本各地から5人が集合、12月の福岡と佐賀で美食と日本酒を堪能した「酒合宿」の旅。佐賀県の…

[月イチ九州]#157(福岡の旅)天神で立ち飲み→フグと日本酒→屋台ラーメンでシメ

日本各地から5人が集合、福岡と佐賀で日本酒を堪能した「酒合宿」の旅。合宿初日のおいしいお…

[月イチ九州]#156(旅の日程を記事と共に振り返る)鹿児島の旨いものを片っ端から食べる旅

2泊3日でこんなに色々できた!と驚く濃い旅。鹿児島の魚、枕崎のカツオ、焼酎と鰻の組み合わせにうなりました。指宿で砂蒸し温泉を体験したり、帰りは神戸に寄り道したり。盛り沢山な様子を次の旅のご参考にしていただけたらと思います。 ■1日目 農協直営店で鹿児島食材の千本ノック羽田13:50→鹿児島15:45 登録有形文化財。島津家の家紋を掲げた歴史ある洋館のスターバックス。 夕食:農協直営店で鹿児島県産食材を一網打尽 【ジーノ ZINO】    常に満席だった【らーめん小金太】

[月イチ九州]#154(鹿児島の旅)鹿児島で食べたい、おいしいもの。

この旅で食べたもののベストに選んだ錦江湾産の大ぶりで甘い海老、それに、怖いくらいに合う鰻…

[月イチ九州]#148(旅の日程を記事と共に振り返る)国境の島 対馬の島旅/和歌山で関…

2泊3日ながら、長崎県対馬の島旅→福岡→和歌山で色々なスポットを巡り大充実の旅でした。対馬…

[月イチ九州]#147(和歌山の旅)ひとケタ違う特濃の温泉と和歌山ラーメンを求め和歌山…

関西屈指の濃厚な温泉をどうしても再訪したくなり、対馬→福岡の旅の帰りは和歌山に寄り道しま…

[月イチ九州]#144(対馬の島旅)名産のアナゴは食べずに帰ったら後悔する

韓国の釜山のほうが近い国境の島、長崎県対馬(つしま)。おいしいものを求めて初めての対馬に…

[月イチ九州]#138(旅の日程を記事と共に振り返る)福岡/太宰府/平戸/別府のご当地グ…

現地に行くからこそ味わえる美味に出会う旅。ブランド魚 大分の関アジ関サバ、生産量の少なさ…

[月イチ九州]#137(別府の旅)執念で発見!昼に関アジ関サバを食べる方法

大分が誇るブランド魚、関アジ・関サバ。対岸に愛媛県の佐田岬を望む佐賀関半島の突端にある港…

[月イチ九州]#135(平戸の旅)平戸の3つのご当地グルメはココで食べる!

平戸だから味わえる新鮮な魚介類、生産量が少ないため幻の黒毛和牛と言われる「平戸牛」、そして平戸ちゃんぽん。平戸に行ったら食べたいもののすべてを1泊2日で味わってきました。どこもアタリだったお店をご紹介します! 【平戸市漁協『旬鮮館』】漁協直営!新鮮な魚で昼から飲むここは絶対に外せないスポット。昼のみ営業、しかも並ぶため、開店と同時に入るのが必勝法。漁師の奥さん達が運営する安旨なお店です。お店の入り口に大きな生け簀があって、漁協の定置網で獲れたびちびち跳ねる水揚げされたばかり