見出し画像

ポリ袋でお米を炊く方法があるらしい

こんにちは

今回は災害時や停電時、断水時に役立ちそうなお話を
させていただきます

非常時に困ることといえば、食事も挙げられます
お米はあるけれど、停電していて
炊飯器が使えない…

そんな時でも、お米を炊く方法が
ほかにもあるのです

アイラップの公式Twitterアカウントが、
炊飯器を使わずにアイラップを使ってお米を炊く
「アイラップ炊飯」の方法を紹介し、
“災害時に使える便利アイテム”として注目されています

炊き方

1.お米(無洗米)を水に20分ほど浸し、
お米と水を「1:1.2 」の割合にして
アイラップの中に入れます

そして、しっかりと空気を抜き(←重要)、
上の方までねじって結びます

2.耐熱皿をひいた鍋にお湯を沸かし、
アイラップを入れて鍋がぐつぐつしない程度の
温度で20~30分加熱します

※鍋底の下は熱源のため必ず耐熱皿を敷きましょう

3.加熱し終わったらお湯から取り出し、
そのまま10分間蒸らせば完成です

炊飯器を使わなくても、
おいしく簡単に炊くことができるそうです

お米の質や品種、季節などによって
仕上がりが左右されるため、
本番時に焦らないために普段から練習をし、
コツや好みを掴んでおくことが大事とのことです

すごいぞ!アイラップ!

アイラップは、耐熱と耐冷仕様のマチ付きポリ袋で
料理の便利アイテムとして40年間
愛され続けている商品です

アイラップは炊飯器の代わりになるだけでなく、
手袋やごみ袋の代わりになったり、
お皿に被せて食事をすることで
節水に役立てたりすることもできるそうぇす

Twitter上では、既に実践している人の引用ツイートや、
キャンプで試してみよう!とか、
万が一のためにアイラップのストックを
もう少し足しておこう、とか
どんな場面でも使えるので手放せない、など、
多くの反応が寄せられています

一人一人の備えが、万が一の災害時に
自分や周りの人の役に立つという
アイラップ炊飯を、ぜひ一度試してみてください

最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております