お手軽にマグカップでパスタを
こんにちは
今回は早ゆでパスタを使った
マグカップとレンジだけで出来るレシピをご紹介します
用意するもの
・早ゆでのパスタ
出来るだけ早くゆでられるもの
・ラップ(レンチンする時に使用)
・電子レンジ
・大きめの口が広いマグカップ
・キッチンバサミ
(これがあればまな板&包丁不要!)
共通の注意事項
※カップが小さいとあふれてしまうので、
1分ずつ加熱して混ぜながら様子を見てください
◆カルボナーラ
●材料
パスタ 30g
ベーコン 1/2枚
水 60ml
牛乳 大さじ2
コンソメ顆粒 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
粉チーズ 小さじ1
粉パセリ(粉)お好みで
●作り方
1.マグカップにパスタを1/4程に折って入れ
ベーコンをはさみで切って入れます
水・牛乳・コンソメ・塩を入れます
2.500Wの電子レンジで2分半加熱します
3.卵黄と粉チーズを入れてフォークで混ぜ、
500Wの電子レンジで30秒加熱したら完成です
◆ナポリタン
●材料
パスタ 30g
玉ねぎ(薄切り) 10g
ウインナー(輪切り) 1本
ケチャップ 大さじ2
水 100ml
スライスチーズ 1枚
溶き卵 1個分
ケチャップ お好みで
●作り方
1.マグカップにパスタ、玉ねぎ、
ウインナー、ケチャップを入れます
2.水を入れ、500Wの電子レンジで
1分半加熱します
3.スプーンで軽く混ぜ、
スライスチーズをのせて溶き卵を流し入れます
※卵が下に流れないように
チーズを敷き詰めておくとgood!
4.500Wの電子レンジで1分半加熱して完成です
※加熱時間を調整して、卵のかたさはお好みで◎
◆スープパスタ
●材料
パスタ 20g
ツナ缶 20g
コーン缶 10g
ミニトマト 2個
コンソメ 小さじ1/2
水 150ml
粉チーズ お好みで
●作り方
1.マグカップにパスタ、ツナ、コーン、
ミニトマト、コンソメを入れます
※冷蔵庫の余り食材でもOKです
2.水を入れ、500W電子レンジで3分加熱します
3.トマトをつぶすように混ぜたら完成です