*muffin*マシュマロ入りドライマンゴー&マーマレードマフィン
マシュマロが余っていたので生地に混ぜ込んでしまいました。自家製のマーマレードもたくさんあるので入れてみました。
甘味が強くなりそうなので酸味が楽しめるドライマンゴーも合わせてみたのですが...この組み合わせ美味でしたよ〜❤︎
*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・バター:60g
・きび砂糖:60g
・卵:1個
・薄力粉:90g
・全粒粉:50g
・ベーキングパウダー:3g
・ヨーグルト:60g
・ドライマンゴー:70g
・オレンジマーマレード:30g
・マシュマロ:20g
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・ヨーグルトは室温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく(オールスパイスも一緒に)
・ドライマンゴーは細かく刻んでおく
・マシュマロが大きい場合は細かく刻んでおく
・オーブンは180℃で予熱
*作り方
①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせてよく空気を含ませる。
②卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
③粉類と★室温に戻したヨーグルトも下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、
最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップします。
④あらかじめ用意しておいたドライマンゴーとマーマレード、マシュマロ③に入れてさっくりと混ぜ合わせる。
⑤スプーンですくって用意しておいた型に入れていきましょう〜
⑥180℃(オーブンはそれぞれに個性があるため、ご自宅のオーブンのクセに合わせ温度は調整してください)で約20〜25分ほど焼きます。
⑧表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
ドライマンゴーの酸味がアクセントになりました。
断面です。
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