たまには手作りもいいなと思った焼きおにぎりの話
冷凍食品、私はめちゃくちゃ使うし子どもにも食べさせる。
最近の冷凍食品は味も美味しいし、レンジでチンしてすぐに食卓に出せるので、忙しい子育て期間にとても重宝している。
特に焼きおにぎりはよく買う。
慌ただしい朝ごはんや小腹が空いたときに、すぐに食べられて便利だ。
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先日YouTubeをながめていたら「焼きおにぎりの作り方」の動画がおすすめで流れてきた。
サムネにつられて動画を見てみる。
お、めちゃくちゃ美味しそう、お昼に作ってみよう。
ということで、普段は焼きおにぎりなんて絶対に手作りしないのに、せっせと作ることに。
熱々のごはんを素早く握って、フライパンで焼く。
お醤油とごま油のいい匂いがしてきた!
子どもたちも待ちきれないようだ。
待て待て、しっかり焦げ目をつけてからだ。
「お待たせ〜!」
食卓に出した途端、手が伸びてくる。
あっという間にペロリ。
ごはんよりパン派な長男も綺麗に平らげた。
次男は焦げ目のカリカリしたところがお気に入りのようだ。
「美味しかった!また作って〜!」
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最近、テレビやネットでよく「時短」という言葉を目にする。
物事を限られた時間で効率よく進めていくのは、とてもいいことだ。
わたしも毎日、いかに効率よく家事ができるか頭を悩ませている。
けれどわたし達はなんでもかんでも「時短」していいのだろうか?
なんだか毎日せかせかして、大事な何かが抜け落ちてしまっているかもしれない。
もちろん、料理じゃなくてもいい。
お掃除でも、洗濯物を畳むでも、片付けでも。
窓を開けて外の空気を感じながら掃除機をかけたり、ゆったりと洗濯物を畳んでみたり、お気に入りのお皿を食洗機ではなく手で洗ってみたり。
たまに時間があるときは、ゆっくりじっくりそれに向き合ってみるのもいいのかもしれない。
わたしは決して料理が上手ではないけれど(むしろ嫌いだ)、また時間があるときにのんびり焼きおにぎりを作りたい。
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