![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64195666/rectangle_large_type_2_581e355e1f1b1795a21a826d543333f8.jpeg?width=1200)
ちょっと前の渋皮煮作り✳︎
これまで渋皮煮といえば、
ばあちゃんがくれる一年に一度のお楽しみだったのですが、
お山に住み始めたおかげで、至る所にある栗。
炭焼きの前田さんのところでも拾い、
町有林に行った時に、たくさーん拾い、
今年は2度、渋皮煮を作りました。
レシピを調べてみると
3回重曹で煮て、
1回重曹を抜くために煮て、
それからお砂糖で甘く煮て出来上がり。
お砂糖は栗の重さの50%〜60%のようだったので、
なんとなくそのくらいに。
母はいつも「鬼皮を剥くのが大変やけん、母さんは絶対できんわー」
と言っていて、
大変な作業とはわかっていましたが、
本当に大変。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63205766/picture_pc_95491e3e5bdab8b0975bcb7d0b5b91b2.jpeg?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63205784/picture_pc_f85338c8cbe2e402e1fa0506cc634baf.jpeg?width=1200)
包丁で1つひとつ剥いていたけど、
母はおばあちゃんにこんなものをプレゼントしたのだそう。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63205836/picture_pc_11592eb7dc19b03ab9b834daa2d475d3.jpeg?width=1200)
力加減で渋皮を残しても剥けるらしい。
1日中ずっと剥く作業をしていたので、
次回は私もこれを買おうかな〜
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63205937/picture_pc_d739a926e28db2276baff814d369111d.jpeg?width=1200)
所々痛んでいる部分は切り落として、
別にしておきます。
渋皮煮のポイントは
いかに渋皮を傷つけずに剥くか。
鍋で煮ていると、皮が破けて実がボロボロに出てきてしまうのですよね。
調べてみると、お茶パックに入れるとボロボロにならないとのことだったので、
割れたもの、破けたものは全部お茶パックに入れちゃいます。
重曹を入れると真っ黒。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63206030/picture_pc_8cc91558304c84eeff3b72747a33befc.jpeg?width=1200)
わー勿体ないなあと思って、
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63206079/picture_pc_7c8f9517305931ed9e4f42ceb9ed778e.jpeg?width=1200)
横では渋皮染めをしましたよ。
これを三度繰り返して、アクを抜きます。
だんだんと黒さが落ち着いてきて、透き通るようなお水になりますね〜
その後は一度重曹を抜くためにお水で煮て、
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63206156/picture_pc_219bc9bdacd4a99a639c6f561766c64a.jpeg?width=1200)
今度はお砂糖と一緒に煮ます。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64195211/picture_pc_1aba94894026a4fdc30f001116d7ed82.jpeg?width=1200)
こんなにきれいにできましたー✳︎
お水にとろみがつくくらい煮たら、
日持ちがより長くなるようです〜
ちなみに染めたものはミョウバンで色止めをして、こんな感じの仕上がり。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64195224/picture_pc_e93803beca5947f7795ce15e63e9ed77.jpeg?width=1200)
山の恵みのおかげで、
秋らしい時間が過ごせました〜✳︎
ありがとう✳︎
✳︎☺︎
ありがとうございます。 これからも山暮らしのあれこれ書いていきます✳︎