yuri35

ガーデニング楽しく行っています。ブルーベリーが沢山収穫できました。ジャムも沢山作りまし…

yuri35

ガーデニング楽しく行っています。ブルーベリーが沢山収穫できました。ジャムも沢山作りました。 お料理が大好きです。食べ歩きも大好きです。評価の高いお店にいくのも、自分で開拓するのも大好きです。旅行も大好きです。歴史のある古都が大好きです。近頃鬼平犯科帳にはまり、24巻の試行錯誤中

最近の記事

寒いとき食べたくなるのが熱々のグラタン

本日も雨が降って空気も冷たくなって来ました。雨の中帰って来たので何か温かいものが食べたいと言われてお野菜、たんぱく質たっぷりのグラタンにしました。牛乳などを使ったクリーミーな食品はいつまでもお体がポッカポッカに維持できるのでこれからの時期、消化も良いので受験生にも良いかと思います。ご健闘をお祈り申し上げます。食卓に運ぶまでも火傷をしないように気をつけています。やはり活躍するのがミトンですね。これからお鍋の蓋にの大変便利なものです。 グラタンはホタテ、えび、いか、タコなどのシ

    • 本日の夕飯は青魚でEPA&DHA豊富です。

      こんばんは秋雨が続き、部屋干しでお洗濯物が賑やかでは無いでしょうか。 本日の夕飯はダラダラしながら冷蔵庫のもので一手間かけて 作りました。農家の方から頂いたお野菜で御新香、胡麻和え、お浸しにしたり、 カツオのたたきがチルドルームにあったのでそのまま盛り付けし、イワシの甘露煮 は骨まで食べれる用にじっくりと煮込んで、しかしながら今電気圧力鍋というのがとても便利なものがありうようですね。そのまま何もしないで美味しく出来上がるそうで、買おうかどうか検討中です。 竹輪があっ

      • チャーハンの隠し味

        我が家のチャーハンの隠し味はなんとかまぼこ! 作り方は何の変哲も無い作り方ですが、細かく切ったかまぼこ、なかったら竹輪でも構いませんよ。加えることで旨味も変わり、食感もなんか違うと口の中で探すようでとても面白く 一段といつも食べているチャーハンと違う、美味しいと実感することまちがいなし!ぜひ試してみてください。もちろん強火でパラっと仕上げることは忘れないでください。 また、思わず出費が重なり食べ盛りの子供達のお腹を満たす時に思い付いたお料理です。 いつもの餃子をフライ

        • 糖質は美味しい No.2

          こんばんは、日脚も短くなってまいりました今日この頃です。お帰りの際は気をつけてくださいね。 本日は鶏胸肉を卵で絡めて焼いた和風ピカタを作りました。とても柔らかく仕上がりますよ。小麦粉も卵も余ってしまったので、冷蔵庫にあったお野菜キャベツやネギを入れてスープのお出汁のストックがあったので混ぜてチジミ風に焼いて炒めた お野菜とチーズをのせてピザ風に仕上げました。 しかしながら糖質の多いものは美味しいです。何でも合わせやすいです。

        寒いとき食べたくなるのが熱々のグラタン

          初めて入ったスタバは上海

          こんにちは、あの猛暑の夏は終わり、もうすっかり秋ですね、せっかく金木犀の香りで毎日お散歩を楽しみにしていましたが、この雨で終焉を終えるのかと思うと残念です。 私の住んでいる所からはお車で行かないとスタバはないので、ついでにもなかなかなかってもので行く機会もなくスタバでフラペチーノに少し憧れを抱いていました。そしてフラペチーノという噂のものも嗜むこともなく月日が流れました。 上海に用事があり、時間ができたのでホテル周辺を探索していたら、スタバがあるではないですか。私事イコー

          初めて入ったスタバは上海

          コンセプト手料理

          紅葉の時節となりました。空気も澄んで何を食べても本当に美味しいですね。 リクエストに応えて朝からカツカレー作りました。ペロッと平らげて、お出かけの ようでした。 どうせお昼はボリューミーなものを食べるのだろうと思いまして、お野菜たっぷりの夕飯を作りました。 鶏胸肉をひき肉にして片栗粉生姜ねぎと一緒に丸めて、良いおだしが出る帆立と一緒にミニ白菜鍋を添えました。 トータルバランスを考えたらこんな感じかなあという献立です。

          コンセプト手料理

          衣替えをしていたら毛糸が

          編み物は大好きでしたが、手編みは重いと言われて、編み物を封印してました。 丁度冬物の小さなコバックが必要だったので思わず仕上げてしまいました。 身に付けるものではなく小物やブローチでも作ろうと思いますマフラーやお帽子は 可愛いものが店頭にたくさんあるので、衣替えを終わらせて少しショッピングに出かけようと思います。今年は何色が良いのかな?

          衣替えをしていたら毛糸が

          本日の夕飯です。チキンカツはおかわり自由!

          朝夕めっきり寒さが感じる今日この頃です。夏の暑さが嘘のようですね。 金木犀の香りでますますお散歩が楽しくなってまいりました。 毎日あれこれ考えて夕飯作ってます。チキンカツ、鶏肉は今回ささ身を使用しました。(本日の特売でしたので)鰹のタタキ、ポテトサラダ、焼麩の卵とじ あとはご飯とお味噌汁です。毎日手作りで楽しく作っています。 デザートはあれこれアレンジしました。

          本日の夕飯です。チキンカツはおかわり自由!

          京都で見つけた牛カツ 忘れられない美味しさ

          京都が大好きで、春夏秋冬よくいきました。古都巡りはもちろんですが、お食事が美味しくで、食べるのももったいない綺麗です。とにかく牛肉のお料理が大好きです。こんなに美味しい食材はないと思います。 京都に行ったら懐石料理なのですが、とにかく牛肉料理をお勧めしたい。下記の写真は烏丸七条京都勝牛の牛カツです。牛カツを初めて食べて感動しました。カツといえばトンカツだと思って長年生きてきました。豚といえばとんかつ、牛肉はすき焼きと定番の王道をそのまま歩んできました。そんな私がこの牛カツを

          京都で見つけた牛カツ 忘れられない美味しさ

          ポーランドにて

          金木犀の香りが楽しみのこの時節、気分も穏やかにおなりますね。 昨年のチャレンジをお話ししますね。 地中海の潮風が気持ちよかった。京都を観光した時と同じように平坦なので足が疲れない。いつまでも目に焼けつけたい光景でした。バスや地下鉄代が安く一度切符を買ってしまえば24時間使える。うれしい。タクシーはどの国も共通かな、ボッタクリが多い。Ubarを頼むと高級車が迎えにやってきますよ。 また、ワルシャワは ショパンの生家やコペルニクス、キュリー夫人など偉人たちを輩出したところで

          ポーランドにて

          たまにはお庭でブランチ

          秋の清々しいこの時期、新鮮な空気、お日様が何よりのご馳走かもしれませんね。 ゆっくりと簡単にブランチを楽しみながら時を過ごすのも大切だと思います。 お楽しみはこちらのレアチーズケーキです。昨日からビスケット台にレアチーズクリームを流しこみ作りました。隠し味に練乳を入れたのでとても優しい味に仕上がりました。 新鮮なイチゴはもう時期ではないのでマジパンでハート?を飾りました。アラザンでキラキラに仕上げました。 この時期出かけるのが億劫になってしまい、なるべくお家ご飯お家ス

          たまにはお庭でブランチ

          糖質は美味しい

          朝夕冷え込が感じる今日頃ですね。お庭の錦木もほんのり色づきはじめました。日日草はお花を一生懸命咲かせています。 本日の夕飯はリクエストに応えていたら、主食も主菜も糖質中心になってしましました。豚キムチうどん、牛蒡の入った炊き込みご飯、カレーコロッケ、 糖質成分の食品は美味しいですよね! 食後のデザートはあんまきロールで!やっぱり糖質は美味しいです。

          糖質は美味しい

          ボディービル大会の合間に

          やはりこの大会は日々のトレーニング、食事、水分の摂取の工夫など精神面からも大変ご苦労されていると思います。陰ながら応援しております。 オートミールを食べやすくアレコレアレンジしました。 オートミルは余分な脂質を減らして、タンパク質の強化を図りたいときときの 必須食品としても注目される炭水化物です。 自家製のジャムを添えました。コンセプトは手作り重視です。 だいぶ秋の気配を実感するようになりました。 上記はオートミールの巣ごもり卵です。 筋トレ後のメニューに考案し

          ボディービル大会の合間に

          本日のお品書き

          冷蔵庫の中をお掃除していたら、夕食作り間に合わなくなりそうなのでアレコレアレンジしてみて作りました。 豚の竜田揚げ辛味噌丼、隠し味は愛情です。 竹輪ピーマンと玉ねぎのかき揚げ添え ふかし芋の天ぷら、 絹ごしどうふのなめ茸添え 大根、人参、竹輪の煮物 たこ、鮪、サーモンのお刺身 わかめ、油揚げのお吸い物 デザート  我が家で収穫したブルーベリーソースのヨーグルト添え 残りものの材料で作ったので   夕食代¥0円でした。

          本日のお品書き

          3時のおやつは文明堂

          長崎といえばカステラ、文明堂のカステラをお土産にいただきました。 材料もさることながら色、どっしり感、何と言ってもザラメだと思います。 切り込みがはいつているので、公平でしかも切り口がお見事!です。 御馳走様でした。

          3時のおやつは文明堂

          ハイキュー!!

          こんばんは、ハイキュー展 お土産いただきました。 このご時世のなか節度を守っての展示会だったそうで、良かったそうです。

          ハイキュー!!