焼き鯖寿司
おつかれさまです。
今回は前回の続きで、鯖を使った料理を綴ります。
まだ前回の記事を確認していなかったらよろしければぜひぜひ。
鯖料理でトップの座を争う一角。様々なネットの情報に踊らされながら自分なりに作りました。
材料
しめ鯖用の材料
・鯖 片面2枚
・塩 いっぱい
・酢 600cc
・砂糖 50g
・塩 10g
・輪切りレモン 1/2個分
酢飯用の材料
・米 3合
・酢 60cc
・砂糖 24g
・塩 12g
酢飯に混ぜる材料
・大葉 4枚
・ファミマの「お母さん食堂 3種のぬか漬け」
・白ごま 10g
事前にお米3合は炊いておきましょう。
酢飯に混ぜる材料は有りものの漬物があればなんでも美味しくなると思います。
焼きしめ鯖作り
①鯖の両面に塩を全体が白くなるくらい振る
②冷蔵庫で1時間寝かす
(この間に酢飯を作っちゃおう!)
③流水で塩を洗い流し水気をとる
④酢に砂糖と塩を入れて溶けるまで混ぜて、バットに流し込む
(バットなかったのでフライパンで代用しました)
⑤バットに鯖と輪切りレモンを入れてその上からキッチンペーパーを敷く
⑥20分漬け込む(10分たったらさばを裏返す)
⑦鯖を取り出して水気をとる
⑧中骨を抜く
(食べるときに刺さるので、めんどくさいけど丁寧に)
⑨皮をガスバーナーで炙ったら完成
酢飯作り
①酢に砂糖と塩を入れて溶けるまで混ぜ、炊いたご飯に混ぜ合わせる
②大葉は千切り、ぬか漬け野菜は粗いみじん切りにする
③酢飯に刻んだ野菜たちと白ごまを入れて混ぜたら完成
焼き鯖寿司爆誕
①サランラップを敷き、鯖を皮を下にして置く
②鯖の上に酢飯をのせて、形を成形する
③敷いてあるラップできつめに包む
④全体的に押しつぶして形を整えたら完成!
(酢飯の上にまな板を置いて押して整えました)
手間はかかりますが、めちゃくちゃ美味しかった!
けど、シェアハウスのみんなで食べたらあっという間になくなりました。儚いものですね。
けど、ある子が
「これ買ってきたやつかと思った!」
と言ってくれた時は心の中でガッツポーズしました。
酢飯に入れる漬物は有りものでなんでも代用できるかと思います。
ぜひご賞味あれ。
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