マガジンのカバー画像

一汁一菜時々多菜

2
いちじゅういっさいときどきたさい。 ご飯に悩んだときのための備忘録。 大体簡単お家ご飯。
運営しているクリエイター

記事一覧

ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめん

あまりにも、簡単。

でも、こう暑いと何もしたくなくなる日がある。
買いに行くのも出前とるのも面倒、そんな日に。

【材料】
そうめん
しその葉
すりごま
麺つゆ
わさび

【作り方】
湯を沸かしそうめんをゆでる。
麺つゆをお水で割る。
しその葉をきざんでおく。
そうめんの上に麺つゆと、しその葉、ゴマを載せ完成。

【メモ】
・手抜きのためフライパンで湯を沸かす。
すぐ沸くしテフロン加工で洗

もっとみる
ポルチーニ茸のクリームパスタ

ポルチーニ茸のクリームパスタ

【材料】
・お好みのパスタ
・塩
・バター
・乾燥ポルチーニ
・生クリーム
・顆粒コンソメ
・パルミジャーノレッジャーノ(又は粉チーズ)
・コショウ
・あれば、イタリアンパセリなど

【作り方】
1 乾燥ポルチーニを戻す。しっかり戻す。←ポイント
ひたひたのお湯につけるか、レンジでチン。
しっかり戻した方が美味しい。

2 鍋にお湯を沸かして、1%の塩を投入。
しっかり塩を入れる。

もっとみる