アスパラガスの6次化
こんばんは、新規就農を目指す松井三奈です。
今回はアスパラガスの6次化について話していきます。
というのも、自分はアスパラガスで新規就農する計画ですので、
将来的には、アスパラガスを活用して加工品を開発したいと考えています。
昨日、たまたま雑誌を見ていたらこちらの商品が目に留まりました。👇👇👇
こちらは北海道旭川市の農業生産法人「谷口農場」さんが製造販売する「豆乳仕立てのコーンスープ」です。
6次化事業に取り組んでいるそうで、北海道産のとうもろこしや豆乳を使い、製造されています。
2022年には北海道庁が選定する「北のハイグレード食品」に選ばれました。
こちらが目に留まった理由は、①保存性があり②ギフト向けとして、参考になると思ったからです。
アスパラガスについても、ポタージュ系とは相性が良さそうなので、缶にして販売できたら良いなと考えています。
その他、アイデアとして参考にしたい商品👇
①銀座・和光のスープ缶
②帝国ホテルのスープ缶
③ベジターレのジェラート
アスパラは加工と相性が良く無いと思いましたが、ジェラートやスープ系などやや甘味のある加工品であれば、向いていそうですね。
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