収穫祭

一昨日の11月26日に、畑で、キャベツ、水菜と蕪を収穫しました。収穫した野菜を手に友人宅に伺い、ロールキャベツ、水菜のサラダ、ステーキ(付け合わせは蕪のオーブン焼き)を作って、収穫を祝いました。野菜が新鮮だと、キャベツの外葉を生で齧っても口中にじんわりと甘さが広がりますし、蕪のオーブン焼きも旨味が凝縮しています。こんな野菜を食べながら、一年中生活できたら、と願わずにいられませんでしたが、今の畑の面積では1回収穫祭をするのが精いっぱいですね。

余った蕪は、家に持ち帰り、同様にオーブン焼きにして、仕事の間食にしています。

収穫を終えた畑では、来月、引き続き越冬野菜を育てるほか、寒起こしで土を掘り返して害虫を駆除することにします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?