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食レポ。鴨汁蕎麦
お腹が空いたとレストラン街をぐるっと回り、今回は何を食レポしてみようと悩んでいたら、僕の目に飛び込んできたのが蕎麦でした。蕎麦、すっごい好きです。小さい時から好きでした。
ということで、今回は蕎麦の食レポ行ってみたいと思います。今回は新潟で名をはせる「へぎ蕎麦」。注文したのは「鴨汁蕎麦」。
こんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849048513-f2boUiQ14b.jpg?width=800)
ん!?待て待て。
へぎ蕎麦と言えば、その盛り付けを見るのも楽しみなところ。
![](https://assets.st-note.com/img/1647129326782-pkfuJxXFco.jpg?width=800)
このクネっとした曲がり具合を楽しみにしていたのですが、お蕎麦に目をむけると…。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049559-EAfF42tCmp.jpg?width=800)
うーん、自分が知らないだけか…。こういう盛り付け方もあるのか…。
謎は深まるばかりです。
気を取り直して早速、一口お蕎麦を…。
の前に、鴨をいただくことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049593-fUkXUOwBTs.jpg?width=800)
もぐもぐ。
歯ごたえがしっかりしていて鳥の臭みがありません。
よく噛むことで口の中に味が広がります。
美味しい!
しかし、この写真の撮り方…。箸を持ちながらスマホで写真を撮るのが何気に難しい…。工夫してたら、新たな片手撮りを身につけてしまいました。スピーカーを押さえながらシャッターも押す器用な撮り方。
食レポは静かにひっそりとやりたいんですよ。
スマホはシャッター音がうるさいのでスピーカーを押さえたくなります。
モグモグ。
続いてネギと一緒にお蕎麦をいただくことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049699-MFbWvfzxGd.jpg?width=800)
ズルズル。
ネギの味が口の中に、広がりません!作戦失敗。
気を取り直してネギだけ食べてみます。ネギにしっかり味が染み込んでいて、とろけるような食感。でも噛むとシャキシャキ音が鳴ります。
蕎麦に絡むツユがネギの味を消しちゃってたのかな…。
モグモグ。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049625-2Cvlv3MKYZ.jpg?width=800)
「へぎ」とはこの木枠のことを指すとのことで、確かにへぎ蕎麦に間違いなさそうですが、つなぎに布海苔を使うという特徴があり、あの美しい盛り付けにはその布海苔が欠かせないとか。
これは使われているのだろうか…。
そんな疑念が頭をよぎります。
布海苔が入っているかどうかは今の僕に判断する力がないので、今回はそこは触れません。もっと蕎麦を知らねばとそんな思いにもなりました。
食レポは新たな興味も抱かせます。
気を取り直して。
ズルズル。ズルズル。ズルズル。
ネギをパクパク。
さらにお蕎麦を一口、二口、三口と
ズルズル。ズルズル。ズルズル。
ズルズル
止まりません。
残りこのくらい
![](https://assets.st-note.com/img/1646849050466-eh2h8cS3Xt.jpg?width=800)
ここでツユに一味を投入してみます。
一振り二振り三振り。
こんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849050530-MQQ2umHDdS.jpg?width=800)
気づいてみれば、ツユに入っていた野菜が無くなり鴨肉のみ。
鴨肉と一味のハーモニーを楽しむことにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049670-DgbKPWaFHh.jpg?width=800)
さて、どうでしょうか。
ズルズル。モグモ…、
辛!!
辛い!!
一味、入れすぎた。
残り一口になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849050558-eHFkvAB9T2.jpg?width=800)
ズルズル。モグモグ。
お蕎麦完食。見た目はどうあれ、美味しかったです。
残りは鴨を残すのみ。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049525-7hZoSCwgIK.jpg?width=800)
一口パク。脂身のところが柔らかく、ツユが身にしっかり染み込んでいます。
これで完食。
と思ったらもう一つあった!鴨肉。
写真でみるとうっすら一つ写ってましたね。
モグモグ。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049493-0yVEU7HrVt.jpg?width=800)
鴨も完食です。
そして…
蕎麦のしめといったら、やっぱり蕎麦つゆ!
入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849049453-ZPf8bxkaGO.jpg?width=800)
味が薄まりツユを飲むにはちょうど良くなります。
これぞ日本の文化。
一口、ズズズズ。
辛!
一味、辛!!
一味やっぱり入れすぎた。
最後は辛いで終わりましたが、それでも美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1646849050549-7vQO23rSH0.jpg?width=800)
僕は全部は飲まない派。
ご馳走様でした。
***
画像:まと。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
へぎ蕎麦調べてみたら、新潟県の小千谷市あるいは十日町市、そのあたりが発祥の地なんですね。
いつか、本場へぎ蕎麦、食レポしてみたいです。
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