キッチン・ラボ・UK

乾燥チックピー(日本語ではヒヨコ豆)を発芽させようと試みています。
スーバーで買ってきたただの豆なんですけど、、、、。
今、大豆も水に浸けていて、明日トライします。
発芽しかけた時が栄養が高いのです。

ひよこ豆 1カップ=150~160g (乾燥) エルギーは374kcal、 でもゆでたら175kcalになります。
たんぱく質(大豆ほどではない)、 ビタミンB1、 カルシウムが豊富。
疲労回復、 精神安定、 月経前症候群の緩和、 美肌効果など。
大豆 (乾燥) 1カップ=150gぐらい もうご存じのようにエネルギーもタンパク質も栄養はバツグンです。
ただし今は GM (遺伝子組み替え) が多いので気を付けましょう。 人体に害があるとか栄養があるない、 という問題ではなく自然破壊の大悪玉だからです。

マスヨ // 2016年9月21日(水)

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