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キッチンラボ UK(進化する料理)

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我が家のキッチンは家の中枢、ブレインです。ここから色々な発想や料理が産まれます。そして同時に家族が集まる場。ここを中心にイギリスの四季は回ります。
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#英国

ホームメイドマーマレード(2) 日本語

昨日のノートの続き、レシピーです。 - オレンジとレモンを半分にカットし果汁を絞り出します。種や中の白いワタの部分も全てモスリン袋(私は日本手拭いを使用)の中に入れる。これを一緒に煮込む事で自然のペクチンを出すのですわ。 - 皮を好みの大きさにカットします。私のはやや大きめ。汚い部分は除きました。今回はレモンの皮は入れてません。勿論入れてもOKです。オプションで 2.5リットルの水に一晩おいて翌日煮始めても良いですよ。そのまま火にかけます。 皮が超柔らかくなるまで、種や渋皮

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先日、料理中、赤唐辛子の処理をする際にタネ(一番幸い部分)を素手でさわり、その指でついお鼻をさわってしまったのです。よくありますね。当然、、、数分後ヒリヒリしてきて、鼻水が止まらなくなる、、、。とりあえずまずメンタムを、、、でも効かないから更に Tea Tree オイルをお鼻の周りに、、、。やはり駄目でした。 それにしても、ヒリヒリは目の方まで迫ってくるんです。だから今度は、Lavender オイルをぬったら、ヒリヒリがすっと弱まり、30分程でスッカリ直ってしまいました。

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秋ですね。10月末の土曜日に、冬時間になり、日本との時差は9時間となります。(夏は8時間) 写真は、私のキッチン、2009年春に増築し快適に使っています。オークフレームは、主人の弟が組んでくれました。フレーム自体、釘は一本も使ってない伝統技術なです。 私のデザインを友人の建築家に図面にしてもらって、主人の弟のごひいきのビルダーに施工してもらったのです。 このキッチン増築で、今まで暖めていた私のレシピを公開できるようになりました。(同時期に息子に Macbook をもらって、

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前回、ひよこ豆の発芽を試みたのです、が、、失敗でした。水が多すぎて腐ってしまったのですね。又、時を見てトライしてみます。 さて、同じひよこ豆でも今回は甘納豆を作ってみました。普通、甘納豆って小豆とか大豆とかじゃないですか。でも他の豆やビーンズなど、凄く美味しいんです。今回は、インゲン豆でも作ってみました。 私は乾燥豆から作りましたが、缶詰の水煮豆でもOKです。豆カップ1、もう単純にタップリの水に砂糖カップ1を加え、柔らかくなるまで煮る。後は乾かして大さじ1の砂糖をまぶすだ