見出し画像

ますやみその健康経営宣言!

こんにちは、「糀の可能性をあなたの食卓に!」ますやみそ人事部です。

秋分の日を折り返し、味覚の秋が近づいてきています。

美味しいものを食べる前には、ぜひ運動を!

今日はますやみその「健康づくり」についてお話ししようと思います。


「健康経営宣言」についてご存知ですか?

「健康経営宣言」とは、企業が従業員一人ひとりの健康を何よりも大切にし、それを通じてお客さまや社会の発展に貢献しようとする、重要なコミットメントです。近年は顧客志向である多くの企業が、土台となる従業員やそれを支える家族の大切さを見直す、根本的な改革に取り組んでいます。

そんな高まりを受け、ますやみそでは2023年8月30日に「健康経営宣言」を発表しました。ますやみそは、「自然の恵み、心と体に響く醸造の調べ」を追求し、味噌や300種類以上にわたる調味料をお客さまや社会に提供しています。HPに記載していますが、このブログでは背景や意図などを、もう少しわかりやすく深堀りして説明してゆきます。

「健康経営」の背後にある思想

ますやみそは、単なる商品の提供にとどまらず、自然と人間が調和し、共に発展することを信じています。
「糀の可能性をあなたの食卓に!」すべての部門の従業員がその使命を背負い、エンドユーザーの笑顔を思い浮かべて、日々の業務に取り組んでいます。その責任を全うするためには、やはり従業員が心身ともに健康であることが大切だと考えています。
いわゆる「紺屋の白袴」にならないよう、健康な従業員こそが高いパフォーマンスを発揮し、ますやみそ価値を最大限に引き出し、社会の貢献に寄与することができるからです。

健康経営の観点

ますやみその健康経営宣言では、以下の3つの観点に基づいて健康経営を推進しています。

  1. 個人の健康力:
    従業員とその家族が、自己の健康に対する意識を高め、一生涯にわたって身心ともに健康を維持できるよう支援します。

  2. 組織の活力:
    従業員が健全な職場環境の中で活気を持って働き、チーム全体の力を最大限に引き出せる環境を整備します。

  3. 社会への貢献:
    従業員と組織が健全な状態で挑戦に取り組み、変革を促進し、高い付加価値を提供し続けることで、広範な社会への貢献を実現します。

 ますやみその3つの取り組み

前述の健康経営宣言に基づいて、ますやみそは持続可能な未来への貢献を続けて参ります。更に、私たちは3つの目標を設定いたしました。

2024年10月までに、下記の目標を達成

  • 健診受診率の改善
    全拠点で健康づくり担当者を通じて、呼びかけを強化

  • 喫煙率の低下
    敷地内完全禁煙に加え、定期的な禁煙デーの設定

  • 朝食欠食率の低下
    出勤前に無料でお味噌汁(自社製品)の配布

健康保険組合と連携し、健康経営の推進を行います

出来ることから一つ一つ着実に取り組んでまいります。
健康経営を通じて従業員とその家族が心身ともに健康に、健全な職場環境の中で活き活きと働き、社会に価値を提供し、自然との調和を大切にしていく決意です。ご声援いただけたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

健康経営を通じ、自然の力に頼り、美味しく健康で安全な物造りを実現します

ますやみその「健康経営宣言」はこちらから