![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86094214/rectangle_large_type_2_1a8a21171f5178b388c99690b39bc6cc.jpeg?width=1200)
『ナスとじゃがいもの甘辛炒め』
■材料(1~2人前)
●ナス:1~2本
●じゃがいも:1~2個
●醤油:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1
●本みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●炒め油:大さじ2
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1662194085455-N8bHf5IcxQ.jpg?width=1200)
①ナスはヘタを切り落とし、ひと口大に切って水にさらす
![](https://assets.st-note.com/img/1662194132849-WfWLBhCzGh.jpg?width=1200)
②じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する
(※600w2分 熱むらを無くす為、じゃがいもをひっくり返してさらに600w2分ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1662194456544-sKlkzHGzjQ.jpg?width=1200)
③醤油、本みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる
(※甘めが好きな方は、味見をしてお砂糖を足して下さいね)
![](https://assets.st-note.com/img/1662194316718-GQxww445ru.jpg?width=1200)
④炒め油をフライパンに入れ、水をよく切ったナスを入れ炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1662194385688-qIgKvque5z.jpg?width=1200)
⑤ナスがしんなりしたら、②のじゃがいもを加えてさっと炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1662194438083-inu9bnE7Bn.jpg?width=1200)
⑥タレを回しかけて全体に絡めるように炒め、水分が飛んだら完成
(※タレを入れると焦げやすいので、火加減注意⚠︎)
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊