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『玉ねぎドレッシング』
■材料
●玉ねぎ:1/2個
●ニンニク:1片
●醤油:50ml
●酢:50ml
●砂糖:小さじ1
●ブラックペッパー:少々
●オリーブオイル:50ml
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1684223640750-PEZBJWmL4I.jpg?width=1200)
①玉ねぎをみじん切りにする
(※新玉ねぎだと、玉ねぎの自然な甘さがアップします)
![](https://assets.st-note.com/img/1684223662157-vzkKIzltOd.jpg?width=1200)
②ニンニクもみじん切りにしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1684223631170-aS11d7HGBN.jpg?width=1200)
③オリーブオイル(分量外:小さじ1ぐらい)で玉ねぎを炒める
(※色がつかなくてもOK)
![](https://assets.st-note.com/img/1684223761475-R5JLBAsGBa.jpg?width=1200)
④蓋がしっかり閉まる保存容器に、炒めた玉ねぎとみじん切りにしたニンニクをいれ
![](https://assets.st-note.com/img/1684223824769-VE3tqjMci0.jpg?width=1200)
⑤醤油、酢、砂糖、ブラックペッパーを④に加えて混ぜ合わせ、味を微調整して決める
![](https://assets.st-note.com/img/1684223892952-R86qwsoY8G.jpg?width=1200)
⑥味が決まったらオリーブオイルを加え、容器の蓋をしっかりシェイクして完成
保存の目安は冷蔵庫で1週間らしいですが、生のニンニクの殺菌効果が期待できるので、(自己責任になりますが)それ以上でも問題なくいただけます(笑)
ハンバーグやステーキソースとしても使えるので便利ですよ♪
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