見出し画像

『トマトと海老のエスニック春雨サラダ』

■材料(1~2人前)
●トマト:(中)1個ぐらい
●海老:(小)6匹くらい
●春雨:50gくらい
●スイートチリソース:大さじ2
●ナンプラー:大さじ2
●オリーブオイル:小さじ1
●レモン(またはライム)果汁:大さじ1~
●塩、こしょう:適量


■作り方

①海老の下処理をする
(※殻付きの場合:殻をはずし、竹串などで背わたを取り、片栗粉で汚れを取って洗い流してから、キッチンペーパー等で水分を取っておく)
(※冷凍の場合は、塩水に漬けて解凍しておく)

②鍋に2カップの水、塩(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れて沸騰させ、下処理した海老を茹でる

③海老が赤くなったら火を止め、そのまま10分放置してから、海老だけを取り出す

④海老のゆで汁を再沸騰させてから、春雨を入れて茹でる

⑤茹でた春雨をザルにあけ、ゆで汁を切る
(※水洗い('ω'乂)NG)

⑤スイートチリソース、ナンプラー、オリーブオイルを混ぜ合わせる

⑥ひと口大に切ったトマトを⑤に加えてよく混ぜ合わせる

⑦⑥に春雨、海老を加えて混ぜ合わせて、レモン果汁、塩、こしょうを入れて味を整えて、冷蔵庫で1時間以上よく冷やして完成

パクチーが大丈夫なら、サラダにトッピングすると本格的なエスニックな味になります

#トマト
#海老
#春雨
#エスニック
#サラダ
#スイートチリソース
#ナンプラー


気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊