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『トマトと海老のエスニック春雨サラダ』
■材料(1~2人前)
●トマト:(中)1個ぐらい
●海老:(小)6匹くらい
●春雨:50gくらい
●スイートチリソース:大さじ2
●ナンプラー:大さじ2
●オリーブオイル:小さじ1
●レモン(またはライム)果汁:大さじ1~
●塩、こしょう:適量
■作り方
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①海老の下処理をする
(※殻付きの場合:殻をはずし、竹串などで背わたを取り、片栗粉で汚れを取って洗い流してから、キッチンペーパー等で水分を取っておく)
(※冷凍の場合は、塩水に漬けて解凍しておく)
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②鍋に2カップの水、塩(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れて沸騰させ、下処理した海老を茹でる
![](https://assets.st-note.com/img/1684569370882-3WebC9lj5S.jpg?width=800)
③海老が赤くなったら火を止め、そのまま10分放置してから、海老だけを取り出す
![](https://assets.st-note.com/img/1684569456707-l1BtByee5U.jpg?width=800)
④海老のゆで汁を再沸騰させてから、春雨を入れて茹でる
![](https://assets.st-note.com/img/1684569528793-Ov0qYHmzRh.jpg?width=800)
⑤茹でた春雨をザルにあけ、ゆで汁を切る
(※水洗い('ω'乂)NG)
![](https://assets.st-note.com/img/1684569621626-nirkumTGix.jpg?width=800)
⑤スイートチリソース、ナンプラー、オリーブオイルを混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1684569658933-nheay9v3Ir.jpg?width=800)
⑥ひと口大に切ったトマトを⑤に加えてよく混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1684569715260-dMYGTNEht9.jpg?width=800)
⑦⑥に春雨、海老を加えて混ぜ合わせて、レモン果汁、塩、こしょうを入れて味を整えて、冷蔵庫で1時間以上よく冷やして完成
パクチーが大丈夫なら、サラダにトッピングすると本格的なエスニックな味になります
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