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『自家製 白菜のキムチ』

美味しいキムチを食べたいけれど、輸入ものは衛生問題が心配😅
おうちでキムチを作れば、安心していただけます♪


■材料(500g)
●白菜:1/4
●粗塩:30g
●水:200ml

ヤンニョム(キムチの素)
●りんご:1/2個
●にんにく:2~3かけ
●生姜:40g
●ネギ:50gぐらい
●ニラ:1/3束
●ナンプラー:50ml
●塩辛(イカやアミエビ):お好みで
●豆板醤:大さじ6
●ごま:大さじ1
●砂糖:大さじ1


■作り方

白菜の浅漬け

①白菜の根元に包丁を入れ、手で白菜を割く

②白菜の葉と茎を切り、分ける

③茎の方に粗塩をかけ、よく混ぜてなじませる

④水を加え、30分置く

⑤白菜の葉を④に加え、塩水になじませる

⑥全体に均一に力を加える為、お皿などで落し蓋をする

⑦落し蓋の上に重しを乗せ、3時間白菜を漬ける
(重しは水を入れた大きなペットボトルでもOK)


ヤンニョム(キムチの素)を作る

①皮付きのままりんごを切り、フードプロセッサーで刻む

②刻んだりんごに、にんにくと皮を剥いてスライスした生姜を入れ、刻む

③フードプロセッサーでさらに材料をペースト状にする
(※フードプロセッサーがない方は、すり鉢でペースト状にして下さい)

④ネギは輪切り、ニラは5cmぐらいの長さに切る

⑤ヤンニョムの全ての材料を大きめのボウルなどに入れる

⑥手袋をして、よく混ぜ合わせる
(※唐辛子成分が強く、また にんにくのにおいが手につくのを防ぐため、必ず手袋はして下さい)

⑦均一に混ざったら、ヤンニョムは完成です


キムチ本漬け

①白菜の浅漬けの味見をして、少し塩っぱいのを確認したら、ザルにあけて2~3時間水気を切っておく

②ヤンニョムに①を加える

③手袋をして、白菜とヤンニョムをよく混ぜ合わせる

④ビニール袋に⑤を小分けにして、冷蔵庫で寝かせて完成

すぐに食べられますが、2~3日寝かした方が美味しいです♪

ヤンニョムの作り方を覚えれば、角切りにした大根の浅漬けでカクテキなど、さまざまなキムチが楽しめます😄

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