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10/10−10/16のごちそうさま

10/10日曜日 私ブレンドカレー粉と夫のポテトサラダ

お誘い受けて、申し込んでいた講座。

前日の体調から、大丈夫かなあと思いながらも。
熱は昨日と変わらず平熱、都内でなく、横浜だし(気分と距離が近い)、仲良い真美ちゃんもキッチンでお手伝いしているし。
そう思ったら行けそうかなと思ったので、行ってみた。

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私のその日ブレンドのカレー粉。
家にあるカレー粉とは違う香りにしたいなと思っていたので、
アムチュールという爽やかな酸味があるスパイスを多めに。

日をおくと香りも変わるよと聞いていて、楽しみに寝かすことにする。

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お昼ごはんのカレープレート。講師の三浦さん作お野菜の副菜、その場で三浦さんと受講生さんが作られた鯖缶カレー。キーマカレーは真美ちゃん作。

鯖カレーは生姜がアクセントになり美味しく、キーマカレーは副菜のキャベツと混ぜて食べるとめっちゃ美味しかった。
ごはんは、会場はまどまさんのキッチンにあるおっきなお釜で炊いたごはん。真美ちゃんはこれでごはん炊くのがめちゃうまいのだ。

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真美ちゃんから誕生日プレゼントもいただいた。
手書きカードに泣く。
真美ちゃん、ありがとうね。

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晩ごはんは夫作ポテトサラダ。
最初、みじん切り玉ねぎとじゃがいもだけだったので、

きゅうりも入れて欲しい。
玉ねぎは水にさらして欲しい。
じゃがいもは、茹でて皮剥いて切ったら、お塩かけて下味つけて欲しい。

と、細かくリクエストを出した。
夫がポテトサラダに全力投球だったので、私は他のおかずを作る。

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他のおかず。
秋刀魚をグリルで焼いて、カボチャの味噌汁作っただけ。
前日体調悪くって、今日は午前中お出かけしていたので、この2品でエネルギー切れ。
ポテトサラダ、美味しかった。

10/11月曜日 今シーズン最後の栗ごはん

「ひと家族1回のみ購入可能」だった、川口糀店さんの栗。
最後の1回は「制約全部撤廃ー」とFacebookにお知らせされていて、厚かましくも2回目の購入。

届いた栗は、前日、真美ちゃん(今年買えなかったらしい)にお裾分けして、我が家では再度の栗ごはん。

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昆布と塩、栗だけでシンプルに炊いてみた。
私や夫が子どもの頃食べてきたのは、こんな栗ごはんだった。
栗の味がしっかり濃厚。
今年は川口さんのおかげで、栗満喫でした。

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栗の皮むきで力尽きたので、メインは紅生姜入り卵焼き。
さつまいもと薄揚げで味噌汁、キャベツときゅうりは塩揉みして、ゆかりをかけた。
そろそろ冬の野菜の季節かな。

10/12火曜日 スパイス実験と今井真実さんの鳥じゃが

お天気悪く、家にいること決定の日。
お昼から台所で手を動かす。

久しぶりにスパイス一汁一菜実験。
サンバルは冷凍きのこミックス入れてみた。
きのこの味、スパイスにも負けずしっかり主張。
さつまいもは、こちらのレシピをアレンジして、

作ってみた。

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表面カリッとして、中はふっくら。さつまいもの甘味とスパイスがよく合う。
残ったものは、おやつに食べたけど、作りたてがいちばん美味しかった。

晩ごはんは、最近私が気に入って何度も作っているこちら。

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今井真美さんの鳥じゃが。

じゃがいも美味しい季節に、まだまだ作るよ。
しかも、鶏モモ肉2枚だと、少ないだの足りないだの文句言われるけれど、これはカリッと揚げ焼きにしたじゃがいもも加わるので、文句が出ない。
ワインが合うのだろうけど、我が家は無理くり白ごはんに合わせる。
炭水化物ばんざい!(私は米化オートミールだけど)
この日も美味しかった。

10/13水曜日 特別なoisixミールキットのハヤシライス

oisixミールキットに鳥羽シェフ監修のものがあったので、即買い。
濃厚無限ハヤシライス。

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俺、ハヤシライス嫌いーと言うてた息子が、
「この前●●●(某チェーン店)でお昼にハヤシライス食べてんけど、美味しなかってん」と話してた。
え、あんた、ハヤシライス嫌いやったんちゃうの?
「最近、俺好きやで。あの冷蔵庫にある鳥羽シェフのハヤシライス、いつ作んのん?」
鳥羽シェフときじまりゅうたさんには絶大なる信頼を寄せる息子。
この日の晩ごはんを楽しみに、午後から大学へ行った。

玉ねぎ切るくらいで、楽ちん。
最後に味見して、思いつきで少しだけお醤油足して完成。
盛り付けた後、少し生クリームも垂らしてみた。

「うまいー!この前あの店で食べたのよりうまい!」

キット、2人分を2個買っておいてよかった。
息子はしっかり2人分食べていた。

10/14木曜日 スパイス実験、ベーコン、かき揚げ

この日も実験お昼ごはん。
食パン使ってサンドイッチ作ろう。
卵があるな。でも、ゆで卵潰す卵サンドじゃないな。
そうだ。
プレーンオムレツ風に焼いて、最後にチャートマサラかけてみよう。
そこにケチャップ乗せたら美味しいんちゃう?

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正解!
生活クラブの絶対美味しいケチャップにチャートマサラが合う。
この組み合わせ、他の料理でもいけるかも。

この日はひさぶりに自転車で生活クラブのお店へ。
涼しくなってきたから、自転車で気軽にいけるのが嬉しいな。

3割引シールが貼ってある野菜を狙ってカゴの中へ。
豚バラブロックもシールが貼ってたのでカゴの中へ。

家に帰ったら、豚バラは冷蔵庫へ入れず、早速ベーコンを仕込む。

オーブンに入れて焼いて、そのまま晩ごはん前まで放置しておく。

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冷めたら小分けにして冷凍。
これからの季節、ベーコンはスープに使うので時々仕込んでおく。
今井さんのレシピで作ってから、ベーコン買うことが減った。

晩ごはんはかき揚げと天ぷら。

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柿右衛門農園さんから、にんじん葉がふっさふさの間引き人参が届いた。にんじん葉届いたら毎回作る。この日は桜海老もちょっと混ぜた。

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かわいいサイズのにんじんも天ぷらにした。

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真ん中のお皿はちくわ生姜天。
ちくわは揚げると膨らむと、この日知った。
無添加紅生姜を使ったので、出来上がりは紅生姜あるのかどうかわからん見かけになった。
うーん。
次回は、あの真っ赤っかな紅生姜でやってみよう。
塩、または、ろく助塩を各自の好みでつけて食べる。
ちくわ天で3人ともかなりお腹いっぱいになり、珍しく1人分くらい天ぷらが残った。
これは、後日おうどんに乗せて食べようかなと思っていたけど、夫が翌々日お昼に食べていた。

10/15金曜日 鰹カレーとサグリバーフライ

息子が晩ごはんいらないので、彼が苦手な料理を心置きなく作って食べる。

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冷凍しておいた刺身用カツオを解凍して、カレーに。
2年前に代官山のつきいちスパイスカレー教室でバラッツ師匠に教わったレシピ。
何度も作っているのだけれど、なかなか覚えられない。
なので、いまだにレシピを横に置いて作る。

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東急ストアできれいな鶏レバー買えたので、ほうれん草と合わせて、サグリバーフライ。レシピはナイルさんのこちらの本から。

いつもは先に食べるけど、この日は夫が帰ってくるのを待って一緒に食べた。

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写真は翌日のお昼のもの。
残ったバスマティライスを炒めて、レモンライスにした。

夫はレバー苦手やけど、これだといっぱい食べる。
レバーもかつおカレーも息子が苦手。だけど、私は好き。
少しずつ、友達と会ってごはん食べる機会が増えてきた息子のおかげで、心置きなく食べたいものを作って食べられた金曜日の夜だった。

10/16土曜日 スパイス実験と塩鮭と白菜の蒸し煮

前夜、息子は大学近くの友人宅に泊まり。
「今日帰ってくるん?」
とラインしたら
「みんなで晩飯食うて帰る」
と返信。
さらに、夫が夕方から散髪行ったので、
のんびりと簡単に晩ごはん作る。

冷凍してた塩鮭解凍して、ざく切りした白菜と一緒にフライパンへ。日本酒回しかけて、薄切りしたすだち、バターひとかけ乗せて蒸し煮。

残念、写真なかった、、、

そろそろヤバめなナスと万願寺で、味噌炒め。
ちょっと試してみたかったので、チャットマサラをかけてみた。

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スパイスと味噌パウダーが入っているので、予想通り味噌炒めにも合った!

今年の夏ご縁いただいたシャンカール野口さんと、彼の販売&ブレンドされているスパイス。作り慣れたいつものごはんに合うので、スパイスの世界が広がり楽しいのだ。

スパイス多めな1週間、これにておしまい。

去年のごちそうさま

去年の今頃は、そろそろ息子の胃腸炎が治ってきたころ。
中華街に行って、チャーハンと小籠包が食いたい、、と呟き続けていたころ。

栗ごはんも作ってたね。
そして、冬の間何度も気持ちを軽くしてもらった、あのお鍋料理を作っていた。

今年は寒くなるのが急やし、早いし。
早めにお鍋の晩ごはん、始めるかな。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。