久しぶりに。6/4-6/10のごちそうさま
6/4日曜日 秩父のしいたけ
早めの夕方、駅前へ。
久しぶりに自転車乗って出かけた。
銀行だけ行くつもりが、東急ストア寄ってしまう。白身魚買いたかったけどなくて、鶏胸肉、春茄子、トマト、新玉ねぎ買う。冷蔵庫の野菜室、片付けないと。
夫が秩父の方からいただいたしいたけ。
焼いてお醤油かける。大量にいただいたので、残りは冷凍。
残ってただいこんと揚げの味噌汁。
ごはんにかけたのは、しらすと家の紫蘇。
6/5月曜日 新じゃが丸揚げと胸肉ソテー
久しぶりに数品おかずをつくる。
何回載せたかわからないレシピ。
皮もパリッといい感じに焼けた。
体調戻ってきたものの、お肉食べる量が減った私。めずらしく残り、翌日夫のお弁当、私のお昼ご飯まで回せた。
揚げたじゃがいも、胸肉ソテーとも、冷めてても美味しかったよと夫に好評だった。
6/6火曜日 春なすと新玉ねぎ
春なす見た時に、あ、ラタトィユ食べたいと出てきた。
こういうのも、戻ってきた証拠。
野菜は2品だけ。トマトでなく、トマトピューレ使うので、水分ほぼなし。今までのラタトゥイユやと箸が進まなかった夫と息子。このラタトゥイユは、どんどん箸が進む。
真実さんのこのラタトゥイユも好き。
新玉ねぎ、残り2個を使い、メインのおかずをつくる。ちょうど、『きょうの料理』土井先生出演回を観ていたら、新玉ねぎの蒸し煮作ってはったので、早速やってみた。
なにこれ。めっちゃ美味い。
息子はえらい気に入ってきたが、夫は「味、薄ない?」と、塩かけていた。
塩胡椒、粉山椒もかけたんやけど。
私はこの日も、おかず少なめで満足。少し残ったおかずは、翌日の夫のお弁当へ。
6/8木曜日 息子の野菜炒めと思うこと徒然
この日私は夜まで不在。バイト休みの息子が晩ごはん担当。
豚切り落とし、キャベツ、ピーマンがあるので、野菜炒めでもしといて。
あとは、味噌汁ね。
と言うて家を出た。
帰りの電車で、息子にライン。
野菜炒めは、酒、塩胡椒、顆粒鶏がらスープで味付けして、インスタントのめかぶスープを作ったらしい。野菜炒めは美味しくできたそうで、夫も美味しかったよと言っていた。
家に帰り、どうやって作ったん?
と聞いたら、
適当に野菜切ってお肉と炒めて、味付けはこんな感じかなって思って作った。
味見は何回かしたかな。
レシピ検索したのかと思ったら、自分が思うように作ったらしい。
ちょうど土井先生のこのツイート見たとこだったので、ちょっと感動した。
子どもの頃、私はこうしてだんだん料理ができるようになった。
時々しか料理しない息子も、だんだんできるようになった。
最初は動画でレシピ見つけて作っていたが、最近は自分の美味しいに合わせるようになっている。
教えてないけど、伝わっていることはあるんやな。
そして。家族全員料理できると、こんな気楽なことはない。
自分がいないと。自分がやらないと。
ってことを、生活の中でひとつずつ手放していくと、軽くなれる。
野菜炒めは綺麗になくなっていて、晩ごはん食べそびれていた私は、コンビニで肉吸いとサラダ買ってきて残りごはんと食べた。次は、私も息子の野菜炒め食べたい。
6/10土曜日 食欲<つくってみたい欲
FBで友人が投稿していた、生米から作るパン。お昼ごはんにええかもと、レシピ検索して、フライパンで焼いてみた。
お米なので、ちょっと食べても満足感あり。
息子は1/2食べたので、ほぼ米1合食べたことに。もちもちしてて、これはこれでアリかも。
だが米食いな我が家でこれをしょっちゅうつくっていたら、あっという間に米がなくなるので、たまに、にしよう。明日の朝は、また違うレシピでつくってみたい。
息子が晩ごはんいらないって出かけたので、彼の嫌いなしいたけ(秩父産)を焼いて。冷凍庫の胸肉を茹でて、ゆで汁をスープに。大量在庫のじゃがいも消費のため、ポテトサラダ作りかけたが、マヨネーズがない。なので、マヨネーズも作った。
作りたい欲にまかせて作り、食欲が追いつかず。しいたけと胸肉は、8割夫が食べてくれた。さすがに作りすぎたポテトサラダ(玉ねぎ、粒マスタード、アンチョビペースト入り)は、明日の昼にまた食べよう。
おまけ
去年、この時期は書けてた。
去年ではなく、先日の話。
突然高熱出て、その後4日間下がらなかった。熱い風呂に入ったら突然平熱になった。
平熱になって2日目。
久しぶりに陽に当たりながら、かもめ食堂観てた。
あーしあわせ。
って思って、しあわせと感じたん久しぶりと驚いた。
高熱の4日間。頭痛や身体の痛みもなく、ひたすら寝て汗かいていた。1日1食だけ食べて、たまに起きる。
思考と感情が止まり、不安や焦り、辛いや悲しいもないが、うれしいも美味しいもなかった。そういえば。笑ってもなかったなぁ。
思考と感情が死んだら、こうなるのかーとぼんやり思った。
思考と感情戻ってきたら、「あ!あれ作りたい!」って思いもまた出てきた。そんな1週間だった。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。