6/5-6/11のごちそうさま
6/5日曜日 試作からのタコライス
日曜朝から仕込みの続き。のはずが、なぜかリビングのラグを夏用に入れ替えたり、布団干したり、違うことで動いてしまった。
お天気のせい。
それでもなんとか試作完成。
真美ちゃんに盛りつけと試食をお願いする。
うーん。もう一捻り欲しいなあ。
ギリギリまで考えるよということで、この日は解散。
夕方、夫がお出かけから帰ってきた。
晩ごはん作りたくなーい!と言うたら、「なんかおかず買うてこよか」と夫に言われるが、作りたくないと言うたらちょっと軽くなって、簡単に作った。(長い!)
ごはんの上に試作キーマを乗せて、レタス、トマト、チーズを乗せた。
やればできる。
作りたくないを聞いてくれた夫も、ありがとう。
6/6月曜日 つきいちスパイスカレー
ここから文章少なめになります。
バラッツさんのつきいちスパイスカレー代官山の日。
ひよこ豆とかぼちゃという優しそうに見える組み合わせなのに、結構がスパイス効いてて意外な美味しさ!
6/7火曜日 キーマ詰めピーマンとポテトサラダ
まだまだ残っているキーマの残り。そして大量のピーマン。
詰めてチーズ入れて焼いてみた。
6/8水曜日 ふつうのオムレツ
久しぶりにオムレツ。
6/9木曜日 仕込みの日
翌日の千歳烏山ななつのこでのランチのため、お昼から仕込み。
6/10金曜日 スパイス一汁一菜千歳烏山の日
第二金曜日、千歳烏山『コミュニティカフェななつのこ』さんでの、スパイス一汁一菜ランチ提供も5回目。夫と仕事仲間さん、相方真美ちゃんのお友達、茅ヶ崎から来てくれるえびちゃん。そして、縫い物カフェの皆さんに食べていただき、12時前には完売。
この日は、真美ちゃんからななつのこ金曜日スタッフさんへのプレゼントも。
恒例の寄り道でこんな出会いがあり、その後はプリン食べながら7月の三人会に向けて作戦会議。
ひとりではできないこと、気がつかないこと、見れなかった風景。
一緒に楽しむ仲間がいるから、できる体験ってたくさんあるなあと、
10代の子のようなことを思った1日だった。
6/11土曜日 オンラインでおでんカレーとちくわアチャール。夫と落語デート
朝から台所で晩ごはんを作る。
オンラインスパイスカレー特別版に参加。
午後からは、夫と二人で新百合ヶ丘へ。
『文珍南光二人会』という、関東では貴重な落語会。
南光さんは『べかちゃん』だった頃よりテレビで観てきたが、南光さんになって、落語聴くのは初めてだった。こんな豪華な落語会なのに、会場は
「どこを改築したんでしょうか」
と文珍さんが言われるほどのリラックスした市民会館的ホール。
おかげでよく見えてよかった。
お昼ごはん食べ損ねた夫と、軽くなんか食べよかとなった。
ムジカフェに初めて行ってみた。
無印良品ちらりとのぞき、私はシルクストール買うてもろた。
え、ますみちゃん、高いやんと後から言われたので、ありがとうーと言っておいた。
去年のごちそうさま
友人夫婦のバーベキューで、うちらのことを反省してたこと思い出した。
いつの日か。静かにゆっくり、バーベキューを夫婦でしてみたい。
とりあえず、今年の夏休みかな。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。