5/24−5/30のごちそうさま
5/24日曜日 羊、空豆、近江牛、たけのこ。パイナップルとバナナも焼いたBBQ
お天気のいい日曜日。夕方早めから夫が火を起こし、BBQの始まり。
この日は、コース料理のように1品ずつ。
まずは、ソーセージ。
皮がはち切れるまで焼く。次は旬のこちら。
空豆。かなり黒くなるまで焼いて、皮を剥いたら、ホクホクの豆になってた。
羊たちとワイン。
今年最後のたけのこ。この時点で、もうサラダ作らなくてええやんな、と夫に確認をとった。確認という名の決定事項通知。
メインの近江牛は写真なし。赤身の美味しいお肉やったなあ。実家のあった高槻駅前西武百貨店地下には、近江牛を扱うお肉屋さんがあった。実家片付けの時、景気付けに買った近江牛ステーキがめっちゃ美味しかったん思い出した。
今回は、デザートも。
パイナップルとバナナも焼いた。
これが大正解。「スイーツか!」というくらい、めっちゃ甘くて美味しかった。
開始から終了まで4時間。だらだらと食べる晩ごはん。いい気分転換だったな。
5/25月曜日 最後のたけのこごはんとスモークさば。ズッキーニの味噌汁は不評。
前日残った材料で。たけのこは、たけのこごはん。
夫がスモークしてたさばは、もう一回軽く焼いて。
ズッキーニの味噌汁を作ってみた。私は「これもありやん」と思ったけど、息子は「これはないわ、、」と言ってた。味噌汁はなんでもいけると思うけどなあ。忘れた頃にまたやろう。
5/26火曜日 炒め大根ごはんと残り物。給料日前のような食卓
冬の間、時々作っていた炒め大根ごはん。
切った大根をごま油で炒め焼きにして、最後に醤油をじゅっとまわしかける。
お酒、みりん、薄口醤油を炊飯器にセットした米に入れて、この日は3合のお水入れる。大根と昆布を乗せて、炊飯スイッチオン。
炊き上がったら、塩もみしておいた葉っぱを乗せる。
BBQで残ってたお肉をさっと焼いて、残った大根で味噌汁。ブロッコリーは蒸し炒め。給料日翌日やけど給料日前のような食卓になってしもた。
夫の会社は休業となったけど、ちゃんとお給料振り込んでくれてた。
「すごない? すごいよな!」5年前、自営から会社員に戻った夫は何回も言ってた。そうやんなあ。小さいけれど、体力ある会社でよかったよね。こういう状況になって、ほんまに私もそう思った。
5/27水曜日 揚げじゃが、玉ねぎスープ、サラダにポークチャップ。
ペース配分を間違えて、なんやかんやと作りすぎた。
小さい新ジャガを皮のまんま丸ごと、160度の油でゆっくり揚げた。塩かけるだけで美味しい。
柿右衛門農園さんから新玉ねぎがたくさん届いたので。
新玉ねぎのスープ。
神戸のヒトミさんがnoteで紹介していたスープ。
今井真実さんという料理家さんのレシピだった。
ひたすら玉ねぎを蒸し煮、出来上がりは新玉ねぎの甘さ満載。
そしてメインは、鹿児島の黒豚を使ったポークチャップ。
赤ワイン、ケチャプ、中濃ソースを合わせてたソースを炒めた玉ねぎと一緒にたぷりかける。
かぶの糠漬けを切って、レタスも洗って切って完成。
力付きた。今週の残りは手抜きしようと強く思った。
5/28木曜日 にんじんのから揚げ、にんじん葉のかき揚げ
新玉ねぎのスープが美味しかったとヒトミさんにツイートしたら、
今井真実さんのレシピで、にんじんのから揚げも美味しいよ
と教えてもらった。
にんじんのから揚げ??
サラダか、味噌汁か、野菜炒め。ナポリタン、焼きそば。
それくらいしか使ってこなかったなあ。
柿右衛門農園さんから葉付きにんじん届いていたので、上下とも使った。
にんじんの葉、ちりめんじゃこ、新玉ねぎ薄切りのかき揚げ。
にんじんのから揚げ。
揚げたてを味見する。ホクホクして、甘い。これは止まらないなあ。2本揚げてよかった。
オーブンでは、ズッキーニを焼いていた。
味付けは塩と。
スパイス。そして、カレー粉xマヨネーズ。
お肉なしでも揚げもんあれば、夫も息子も大満足。
「明日こそ、手抜きしよう」と、この夜も思った。
5/29金曜日 鰹のタタキが食べられないなら、鰻を食べればいいじゃない。
美味しい魚屋さんが入っているスーパー。このスーパーが5月末で閉店することになり、最後にもう一度買い物に行った。
お刺身目当てに行ったけど、めぼしいものはなく。鰹のタタキを1パック買い、息子の晩ごはんどうしようかなあと考える。生魚食べられない彼は、私と夫が刺身やお寿司食べるときは、卵丼か親子丼食べてたのだ。でもそれもめんどくさいしなあ。その時、「うなぎ1280円」という文字が目に入った。
そうか。鰻丼にしよう!
私と夫は鰻丼小。息子は大。鰹のタタキは夫婦で美味しくいただいた。
さすがに野菜がないとな、と思い、ぬか漬けと塩水漬けのカブを出す。
次もまた、おいしい魚屋さんが入ったスーパー、来たらいいなあ。
5/30土曜日 アンダルシアのオレンジサラダを熊本産干鱈で作った
前回作ったオレンジサラダ。
かもめさんのレシピでは、干鱈を使っていたが手元になかったので、ツナと塩豚ハムを使った。「干鱈で作ってみたい」と思い、Amazonで検索すると、なんと手ごろなサイズが手頃な価格であった。ポチッとして、届くのを待っていた。
前日届いた干鱈。
これやー! 実家にあった干鱈!
焼いて熱湯2回くらいかけて、塩抜きしてください。
と袋に書いてあった。
父は焼いてちぎって、つまみにしていた。高血圧の一因は干鱈であったと思っている。
私は袋の言う通り、塩抜きして骨を取り除き身をほぐした。
オリーブの実も今回は買っていた。
干鱈をよく混ぜたら、塩はかけなくていいくらいだった。
玉ねぎによく絡ませると美味しい。
そして写真を見て思い出した。
クコの実入れるん、忘れてた。
次回はここに、クコの実となつめ入れてみよっかな。
干鱈かあ。あとはどんなんに使えるかなと思って、クックパッドで検索してみたら。
ずらずらと出てきたのは、韓国のスープだった。
知らんかった。でも、これならお手軽に消費できそうやなあ。
来週は、薬膳スープに干鱈入れてみよう。
※※※
週があけて、少しずつ人も街も動き出した。
夫も出社再開。私のお弁当作りも再開。
でも大学生息子は8月末までオンライン授業。
面白そうな授業。私も聞いてみようかなあ。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。