4/2-4/8のごちそうさま
4/2日曜日 インド音楽とお酒とスパイス
仕込んだもの色々と、この日は会場のキッチン都合によりお鍋も持参。なので、夫にも手伝ってもらい、関内の会場(マンションの一室)へ。
インド古典音楽を現地で修行している桃ちゃん
YouTubeも貼っておこう。
今回イベント立てからお酒の用意から、当日の諸々まで、めっちゃお世話になったユキちゃん
準備入れて作るの2日。食べるの1時間強。
カレーと焼きそばで、酒も飲むし、料理余るだろうと予測していたら、まさかの若干足りない空気感。驚いたけど、たくさんバクバク食べてもらえるのはうれしい。
まさかのラムチャイが人気! インドで修行中の桃ちゃんから、
いやー、ラムでチャイとか、ヤバいわ。
と喜んでもらえた。
写真色々はユキちゃんとこからどうぞ。
楽しかったー。
この日は、参加者さんの好みは無視して、
インド帰りの桃ちゃんが喜ぶであろう料理。
ユキちゃんが食べて飲んで、ご機嫌で酔っ払ってる顔が見れる料理。
に集中したのだった。
2つとも達成できて、私はめっちゃ満足だった。
晩ごはん、夫が作ってくれていた。
4/3月曜日 ご近所桜
お花見行く前に、桜も終盤になっていた
イベントごはんの片付けとゆっくり休んだ1日。
4/4火曜日 ミニマル麻婆豆腐
久しぶりに、大根とお揚げを炊いてみたくなった。
メインは麻婆豆腐。
気になってた稲田さんのこちらのレシピ本買ったので
夫でも陳さんのレシピでもなく、『ミニマル』を参考にして作ってみた。
レシピになかったけど、我が家の定番、豆豉細かく切ったものは入れた。
麻婆豆腐、いつもの作り方も簡単やけど、このミニマルも簡単でいいー。
麻婆豆腐にはうるさい夫も喜んでいたので、この作り方は色してやってみよう。
4/5水曜日 スパイスレアチーズケーキ
レシピ見つけた時から作ってみたいと思い、やっと作った。
ところどころアレンジしてみた。ゼラチンで固めるんやけど、ちょっと緩い。
残ったケーキは切ってラップに包んで、さらにホイルに包んで冷凍。
解凍して食べたら、ちょうどいい感じ。
しばらくケーキ食べたくなったら、これにしよう。
青春18きっぷで鳥取島根大阪行ってきた息子が帰ってきたので、晩ごはんはからの好きなものを。
息子がから揚げをポテチのようなスピードで食べていた。
4/6木曜日 桃ちゃんライブ
家族用の晩ごはん(肉じゃが)仕込んで、西荻窪へ。
この週は桃ちゃんウィーク。
この日は西荻窪のライブハウス。
私はゆっくり食べて観て聴けた(なんなら気持ち良すぎて寝てたww)。
桃ちゃんがインド帰る前に、もう一度聴きたい。
4/7金曜日 映画ロストケア
連日のお出かけとなるが、気になる映画だったので一番近いシネコンへ行ってきた。
親の老いと死、自分の老いと死。生きていたら避けては通れない。
ドキュメンタリー映画のようなリアリティで、自分の体験とも重なり、みぞおちがグイグイ押されるような感覚になった。
でも、私は「観て!」っておすすめできなかった。
自分が渦中にいたら、しんどくて観れなかったか、反発して閉じていたと思ったから。
晩ごはん。
オイシックスミールキット大戸屋監修国産たら竜田の香辛だれ。
大戸屋監修のキットは、我が家で好評。
4/8土曜日 牛ミンチ1キロ使ってハンバーガー
真実さんのこのレシピを知らぬはずなのに、
ハンバーガー作ってよー
としつこく言うていた息子。
食べたいなら手伝えと言い、息子をアシスタントにしてスタート。
息子はこれを2個食べて、自分で揚げた冷凍ポテトも平らげた。私は1個でお腹パンパン。夫は食べるの下手すぎて、お箸で食べていた。
去年のごちそうさま
うすいえんどう。
そうだ、今年は買ってなかったが、2月にプランターに植えた豆がどんどん芽を出し、実をつけはじめた。
豆ごはんにするには、足りんねんけど。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。