1/22-1/28のごちそうさま
1/22日曜日 オムレツとかわいいスープ
久しぶりにオムライス。みじん玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒めて塩胡椒。ケチャップも入れて、洗ったお米と一緒に炊飯器で炊く。
たまご2個使って包む。
柿右衛門農園さんのにんじん残っていたので、スープに。
この冬の汁物、有賀薫さんのレシピにお世話になった。
いつもの汁物より、だいぶかわいい。
かわいいだけでなく、美味しくて、結構多めに作ったけれど、翌朝には無くなった。
1/23月曜日 反転茶色いごはん
豚スペアリブと大根。この組み合わせで作ったばっかりの気がするが。
この日は酒、醤油にコチュジャンをちょっと入れて韓国風に味付け。
豚汁食べたくて、大量に作った。
1/24火曜日 そして白へ。豆腐白玉とクリーム煮
翌日は今年初のスパイスランチ提供日。翌日はとんでもなく寒いという天気予報だったので、チャイxぜんざいにする。そのぜんざいに入れる、豆腐白玉仕込み。
白玉出来上がったところで、晩ごはんつくりにかかる。
久しぶりに、ずっと台所にいた1日。
1/25水曜日 スパイスランチ始め
朝から寒い。横浜中山のフラットガーデンさん、さて、寒いなかみなさん出てきはるやろか。
ニットカフェ、いつものおねえさんたち来られていた。ごはんを炊いて、カレーを仕上げて、おかずの用意。
カレーはこちら。
むき海老がとんでもなく小さくなってしまったが、海老の味はしっかり。
白菜伊予柑のサラダ、作り方教えてと言われて、メモ書きしてお渡しした。
って、嬉しいなぁ。
残念ながらほとんどなくて、すこーしだけお分けした。
「これ、あのひと好きだから」って、食べてて思い出せる人がいるのはしあわせ。
帰って休憩して、ふたたび作る。
メインは写真撮り忘れて、なんなんかも忘れてしもた。
だが、フラットガーデンのマミータさんからもらった塩柚子がめっちゃ美味しくて。
夫も気に入り夫婦でハマる。白いワタのとこも全部つかうのでちょっと苦味あり、息子はそれが苦手なよう。
クックパッドにレシピあったよと教えてもらったので、これはつくる。
1/26木曜日 今年はダンスしたいとまた思った
ふだんめったに行かない西新宿。
ダンススタジオでやる潜在意識と身体のワークショップ。知ってるひといなかったが、身体動かしてたら周りは気にならなくなった。最後に、ひとりずつ全員の前で身体使って表現する時間もあったが、皆さんの視線が「運動会で我が子じゃない子どもも応援する、お母さんお父さんたち」みたいに感じた。自分のおめでたい脳に感動する。参加迷ったけど、行ってよかった。自分の世界に入れて、気持ち良い時間だった。
最寄駅に着いて、駅前の東急さんでコロッケとメンチカツ買って、晩ご飯。
やっぱり、今年はダンスやりたいなあ。
身体使って表現したいなあ。
1/27金曜日 世田谷散歩と桉田餃子とお好み焼き
我が家から、行きづらい場所にある美術館。気になる企画展をやっているが、「よし、行こう」となかなかなれないまま、終了間際。やっぱり行こう。
行ってよかった。写真と書でエネルギーあたりした感も。美術館を出て、公園内をずんずん歩き、二子玉川行きのバス停を目指す。1時間に1本か2本しかないバスなので、Googleマップ見ながら風景も楽しまず歩く。
無事バスに乗り、二子玉で降りて、数年ぶりの桉田餃子へ。
カウンター席、結構空いてるやん。まあ、1時だいぶすぎてるしなと思っていたら、カウンターも満席なった。変わらず人気店やなあ。
餃子は見ただけではどれかわからんので、口に入れて、あ、これやったんやと味わう。皮まで美味しい。全種類美味しかった。
久しぶりなんで、ちょっとだけ二子玉ライズにも行く。H &Mのバーゲン見て、セーターだけ買うた。二子玉やからやろか。柄物、珍しいもの少なめな感じやった。
なんとか雨には合わず帰れた。
晩ごはんは、最近食べたかった、久しぶりのこれ。
餃子とお好み焼き。久しぶりに粉もん多めな1日やった。
1/28土曜日 寒いのでインド料理
つきいち夫婦整体。今年もお世話になります。
夫婦ともども、陽性発症のダメージはまだ身体に残っていたようで、調整してもらった。
晩ごはんは回転寿司行こうかと言うてたけど、
お寿司、寒いやん。
食べたらあったかくなりそうな、インド料理の方がいい。
私でなく、珍しく夫がそう言うて、前に行ったインド料理屋さんへ。
結構食べたけど、お腹もたれた感もなく、二人とも満足。
去年のごちそうさま
去年はシリンゴルにいき、羊を堪能していた。
成人お祝いの、エビフライ乗せオムライス、美味しかったけど、
今は写真見るだけでお腹いっぱいになる。
一昨年も大雪降ってたなあ。
今年は大雪なく、春が来るかな。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。