3/5-3/11のごちそうさま
3/5日曜日 かさましoisixミールキット
大戸屋監修!!鶏むねと野菜のさっぱり黒酢餡。
3/6月曜日 久しぶりのハンバーグ
最近作ってなかったな。
野菜はキャベツとにんじん細切りにして塩もみ。
ハンバーグソースは、マッシュルームバターで炒めて、
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースとお好み焼きソースを入れた。
昔よく作ってた懐かしいソース。
3/7火曜日 息子ランチと博多もつ鍋
お昼にキャベツとツナのペペロンチーノつくろかな。
ほな、私の分もよろしく。
長い長い春休みの息子、久しぶりに料理に気持ちが向いてきた様子。
味付けは塩のみ。こうすると、失敗もしない。
美味しかった。
夜は鍋。
これもoisixで買った、博多もつ鍋と厳選野菜セット(こく味噌味)。
前回醤油味買うて美味しかってんけど、この日は夫リクエストで味噌味。
味噌味も美味しかった。
息子がモツを食べられるとわかった今年の冬。
来年も頼もう。
3/8水曜日 肉と白いポタージュ
久しぶりにお肉ジャパンさんで買うたミスジ塊。
届いた日はステーキに。
真実さんの白いポタージュレシピ貼っておこう。
この冬なんべんも作った、新しい大根の食べ方だった。
3/9木曜日 映画とごはんで大阪思い出す
前夜ふと、映画観に行きたいなあ思うて、映画アプリを開いた。
上映時間、場所、観たいとチェックしていた作品。
組み合わせで、これや!ってやつがなかなか見つからん。
映画館から検索してみたら、去年見逃してた映画が再上映されてた。
場所も時間も行ける。チケット予約して寝た。
3時間越えの映画やから、コンビニでおむすびと野菜ジュース買うて映画館へ。
休憩挟み3時間超え。でも、ダレるとこがひとつもなかった。
夫と、これ観に行ってきてんって話した。
夫の親戚のおばちゃんの話とか、
学校行ったらその地区に住む子もおったって話。
学校の授業(当時の同和教育)で勉強もしたから歴史や背景は勉強したけどな、
差別の現場を見た、とかは記憶にないねんなあ。
ちょっと思い出しながら、そんなん聞かせてくれた。
同じ場面でも、ひとにより、記憶は違うんかもしれん。
大阪に住んでた頃、家族と、息子とよう行った商業施設の近くが出てきた。
そうやったんや。なんも知らんかった。
息子と歳の変わらん子らが、まだ今も、一瞬心と身体が硬まる言葉を投げられることがあると知り、重たいものが心に残った。
彼らが歌ったブルーハーツの歌が、希望に聞こえた。
あかん。まだまだ感想書けん。
晩ごはんはお好み焼き。
3/10金曜日 魯珈おむすびとだまこ鍋
前日コンビニで買うて、食べそびれたこちらでお昼。
晩ごはんは、また鍋。
そろそろ鍋も終わりかなぁ。
暑い時期、毎日何作ってたんやろか⁈
今は全く思い出せん。
3/11土曜日 ビビンバと政治やる人への提案
近所のOKさんへ買い出し。やっといつも買うてた卵が、商品棚に並ぶようになってた。最近ずーっと欠品してたのだ。
何もかもが値上がりしてるなぁと、買いもんするたびに思う。政治やる人は、毎日買いもんして、ご飯作ってみたらええねんと思う。
残るかな?と思ったけど、息子に盛り付け任せたら、きれいになくなった。
去年のごちそうさま
春になると肉が食べたくなるんやろか。
去年もステーキ食べていた。
千歳烏山でのランチ提供、仲良しさんたちきてくれて楽しかったなー。次はどこやろ。乗り換えないとこがええな。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。