6/7-6/13のごちそうさま
6/7日曜日 洋食屋さんのチキンドリアと豚肉1;野菜3の冷しゃぶ
昼間、夫と駅前まで出かけて、夫の仕事用メガネを作ってきた。
お昼は予定していたカレー屋さんが休みだったので、洋食屋さんへ。
チキンドリア。私で最後だったようで「チキンライスもう終わりって出しておいてねー」と厨房からシェフが声をかけておられた。
美味しかったー。ハンバーグが有名なので、ついハンバーグ頼んでたけど、チキンドリアも美味しかった。
夕方、まだお腹にチキンドリアが残っている。蒸し暑い。やる気ない。こういう日は、
豚の冷しゃぶ。
豚肉は70度くらいのお湯でしゃぶしゃぶして、ザルにあけたらちょっとだけナンプラーかけておく。枝元なほみさんがどこかでやってたの真似っこ。
レタスとシュレッダーで細切りにしたにんじんと大根。
ブロッコリーのオイル蒸し焼きしらす乗せ。
圧倒的に野菜が多いのが、我が家の冷しゃぶ。
ポン酢や夫が先週作ってくれたごまだれで、完食。
6/8月曜日 冷蔵庫のカニカマ発見により、オムライス宣言撤回
卵あるし、今夜は久しぶりにオムライスにしようかな。
と、晩ごはん作る前に息子に宣言。
「やったー」と、娯楽がゲームと晩ごはんしかない、まだまだ自粛期間の息子が喜んだ。だが、冷蔵庫のチルドケースを開けた時、カニカマ発見。あ、これ今日中に食べなあかんやつやん。
撤回! 天津飯にするわ!
と宣言撤回。「えー、、」という文句はスルーして天津飯を作った。
我が家の天津飯は関西風の餡。中華顆粒だし、砂糖、醤油、オイスターソース、ちょっとだけ黒酢を入れる。一度、代官山の王将で天津飯食べたけど、代官山でも王将の天津飯は関西風餡で嬉しかった。
6/9火曜日 夫と息子に不評な青山のおしゃれカフェランチ風ヴィーガンと薬膳メニュー
オイシックスのミールキットに、『ヴィーガンガパオライス』いうのがあって注文してみた。鶏肉の代わりに、豆腐が使われていた。これは、、夫と息子には内緒にしなくては。『青山のおしゃれなヴィーガンカフェのランチ的なメニュー』は、我が家ではウケが悪いのだ。
でも、味濃いみたいやし大丈夫やろ、とレシピ通りに作る。スープは家にあるクコの実、なつめ、金針菜、龍眼肉などの薬膳スープで使う生薬と天津飯の残りの木耳入り。どうもこちら、漢方寄りになってしまい、夫と息子は「とりあえず、自分の器によそわれた分は責任持って食べます」という感じだった。
私はとっても楽チンだったが。明日は肉メニューに戻ろうと思った。
6/10水曜日 一転好評! ローストビーフとトウモロコシご飯と野菜の酢煮
うちももかたまりをドーンと買ったのが到着。
お肉ジャパンさん、いつもありがとうございます。
早速半分をローストビーフにした。
55度のお湯に5時間ゆっくり浸かってもらったうちもも肉。
フライパンで全面を焼く。
肉はいいな。おしゃれヴィーガンより、お肉ドーンの方が美味しそうなのはなぜだろう?
お米といでいたら柿右衛門農園さんの野菜ボックスも到着。箱を開けたらトウモロコシが。「そろそろ、トウモロコシご飯食べたいなあ」と夫が言っていたので、早速トウモロコシご飯にした。
ヒゲも芯も全部入れて炊く。野菜は夏野菜を使って、ラタトゥイユにしようか、カポナータにしようかと考えていたら、『土井善晴の和食』アプリで
夏野菜の酢煮
いうのんを見つけて、作り方を読んでみた。
へーお酢と薄口醤油で煮るんや。なす、トマト、玉ねぎ。ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ。ラタトゥイユやカポナータで使う野菜、そのまんま酢煮に流用できそうなので、作ってみた。
レシピに書いてあったお水は入れず、米酢と薄口醤油だけで蒸し煮にしたのに、汁だくになった。
ローストビーフのソースは、肉汁と赤ワイン、ワインビネガー、蜂蜜、醤油を適当に混ぜて煮詰めたもの。酢煮のお汁と混じってしもたが。
トウモロコシご飯もできた。
前夜から一転。夫と息子に大好評だった。
ステーキはレアだと食べられない息子も、ローストビーフは好きというよくわからない嗜好をしている。
「ローストビーフはもう外で食べんでもええな」「これ、都内で食べたら、なんぼするかわからんで」
と、大阪のおばちゃんみたいなこと言うてたので、美味しかったようだ。よかった、よかった。
6/11木曜日 息子が信用している『きれいな大悟』氏の手羽先のレモンポン酢煮
数日前の夜。きょうの料理見ながら洗濯物を畳んでいた。きょうの料理とあさイチの料理コーナーは、私のネタ仕入れ先となっている。
きじまりゅうたさんが登場。手羽先使って簡単で美味しそうなん作ってた。「よし。近いうちに作ろう」と材料と作り方をざっくり覚えておいた。
手羽先を買っておいたので、この日の晩ご飯に作ってみた。
きじまさんは赤パプリカも散らしていたが、我が家にはそんなオサレなものはなかったので省略。もう一品はナスとピーマンの味噌炒め。
手羽先料理していたら、「それ、誰の料理⁈」と息子が聞いてきた。
「きょうの料理できじまりゅうたさんが作ってた」と答えると
「きれいな大悟か。そしたら大丈夫や」と安心していた。
「誰やとあかんの?」と聞いてみると
「レミさんとあーさんのオリジナル料理。時々とんでもないことするから」と言われた(^^;;
『きれいな(千鳥の)大悟』と、きじまさんのことを言う息子は、私が関ジャニ∞のテレビ観てたら部屋から出てきて
「関西の若手芸人かと思ったら、関ジャニやん。久しぶりにおもろい芸人出てきた思ったのに」
と残念そうに、かつ、関ジャニファンからしばかれそうなことを言ったことがある。
手羽先料理は5人分くらい作ったと思うが、きれいになくなった。
6/12金曜日 ついに! オムライス登場
「なー、オムライスいつ作るん?」
「最初は月曜日言うてたやん」
この数日うるさかった息子。たまごも買ってきた。材料もある。そして、蒸し暑いから台所に立つ時間短くしたい。条件が揃ったので、ついにオムライスを作った。
ケチャップライスは、いつものこちら。
研いだ米と水をセット。新玉ねぎとプチトマトを置く。思いつきでミックススパイス入れてみた。炊飯スイッチ押した後、ソーセージ入れ忘れていたの気がつき慌てて入れた。
ご飯が炊ける間に、サラダの用意。お隣さんが「うちで作った野菜です」といろいろ持ってきてくれた中に、赤かぶがあったのでそれも入れた。
ミントにバジル、パセリ。ズッキーニにナス。なぜか赤しそ。なぜ青紫蘇にしなかったのかは謎である。
お隣さんは外国人のご夫婦。手書きの手紙も入れてくれていた。「隣人」と漢字で書いていたが、自分の名前をカタカナで書くのは難しかったようだ。最後に「マユー」と書かれていた。ほんまにマユーさんだったら申し訳ない。
生野菜どっさり。残ってたローストビーフも切った。オムライスは卵がうまいことかぶさらず、食べかけのようになったがこのまま投稿。息子は念願のオムライスに満足。夫もオムライス食べたかったようで、よかったよかった。
お隣さんの赤かぶ、美味しかった。さらに。ミントを冷水ボトルに入れてお水を入れておいたのだが、ものすごく美味しいミント水が出来ていた。マユーさん、またミント分けてくれへんかなぁ。と期待している。
6/13土曜日 整体前に冷やし坦々麺
夫婦で午後から都内へ。行き先は整体師さんのところ。SNSは一切せず口コミや紹介だけでお客さんがやってくる不思議な人気の整体師さん。夫婦で毎月いろいろ調整をお願いするようになって、5年くらいになるかも。うちら夫婦は毎回、ごはんもいただく。今日はこちら。
冷やし坦々麺。整体師さんに「タレ作ってもらっていいですか?」と言われて、夫がタレを作った。私は金糸卵ときゅうりの細切り。この下にモヤシがどっさり入っていて、ボリューム満点。夫がちょうどいい辛さにしてくれて、美味しかった。私は完食できず、夫に食べてもらった。モヤシ、いいよね。今度坦々麺作る時、もやしも入れようと夫と話していた。
食べた後は、順番に施術。待ってる間はハンモックで昼寝。私は先週から右腰やお尻の部分が痛かったけど、終わった後はすっかり軽くなっていた。
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来週から少しずつ、お出かけする予定。お出かけ先で美味しい「ごちそうさま」に会えるかなあ。来週は紫陽花の写真もお届けする予定。鎌倉へ行ってきます!(久しぶりなので今から楽しみ)
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。