5/9-5/15のごちそうさま
5/9日曜日 久しぶりの酢豚
『おかずのクッキング』で土井先生が作ってはった、甘酢あんをお皿に敷いて、揚げた具を乗せる酢豚。
土井先生作ってはったんは、スナップエンドウとたけのこだけやったけど、家族全員好きなパイナップルと玉ねぎも追加。甘酢あんを別鍋に作っておいてお皿に敷く酢豚は、揚げながら餡が作れて、かつ、揚げた豚肉が最後までカラリとしてて美味しかった。
酢豚に入れなかったにんじんは、キャロットラペ風に。
味噌汁も作って完成。
お酢の消費量がだんだん増えてきた。たけのこはこれでほんとに今シーズン最後。また来年ーー。
5/10月曜日 荏原神社→原宿のラクサ→明治神宮→oisixキットのタコライス
数日前、こちらの龍神さんが寝起きに出てきた。お天気も良かったので品川の荏原神社までお参りに。
こちらの神社さんを教えてくれた友人一家も、5月に入ってから何度か夢に出てきてて。ああもうこれは、行かなあかんやつやんと観念したのだ。
最後に行った2年前まで、品川駅で京急に乗り換えて新馬場で降りていたが、そのルートが出てこない。かわりにGoogleマップにしつこくお勧めされたのが『白金台からバスに乗る』というルート。バス、苦手やねんなあと思いながらも、このルートで行ってきた。
大正解。めちゃめちゃ気持ち良かった。
窓から眺めているだけで、いいエネルギー感じられるし気持ちええし。Google マップさん、ありがとう。
今までのルートはもう出てこない。
新しいルートを選ぶ。
なんだか意味深やなあと思いながら神社について、お参りしてきた。小さいけれど、やっぱり立派な神社さん。年に何度かはご挨拶に来ないとな。
品川まで戻り、原宿へ出て、行きたかったラクサのお店へ。
口コミに反して、セットでなくラクサ単品。辛さとパクチー増し。美味しかった。
久しぶりに自然の中歩きたいなぁ。とも思っていたので、明治神宮へ。
御苑は閉鎖中だった。でも参道からでも空気はいっぱい感じられた。
お参りしてたらどーんどんと太鼓の音。神繋がりな日。
電車が混む前にと思っていたが、学生さんが帰る時間と重なり、電車は結構混んでた。あまり混み合ってない車両を選んで乗った。
晩ごはんはoisixミールキットのタコライス。キットのウスターソースに、ケチャップとお醤油足して、いつもの私の味にした。
夫と息子は白ごはん。私はごはんでなく
米化オートミール。最近夜は白ごはんでなく、これにしている。よく噛む習慣できて、お腹の中も軽くなった気がしてなかなかいい。
5/11火曜日 生クリームをクリチに変えて #勝手にsio ハンバーグ
久しぶりにハンバーグ作った。
動画を貼り付けたけど、私は『おうちでsio』レシピ本見ながら作った。デミソース缶使ってないのにデミグラスソースが作れて、ハンバーグもふわっと美味しく出来上がる。
ソースに生クリーム使うと書いてあったが、書い忘れてて冷蔵庫にない。どうしよっかなと冷蔵庫の中探したら、これがあった。
枝元なほみさんが「生クリームはクリームチーズで代用できる」と『おかん飯1巻』で書かれてたの思い出して、投入。
ダマが残らんように、丁寧に溶かす。味見したら、おー! デミグラスソースの色と味!
息子がきのこ苦手なので、マッシュルームと玉ねぎだけソースに使用。
あーさんのハンバーグ、もう店の味になってしもたな!
そやから、お店のレシピや言うてるやんと、前回と同じやり取りをしていた。
生クリームちょっと使うレシピやと、どうしても残りの使い道を悩んでしまう。このクリームチーズやと小分け包装やし、日持ちするし。ナポリタンでもクリチで代用できるかやってみよう。こうして#おうちでsioから#勝手にsio レシピになっていく。
サラダはセロリとりんごをスライサーでスライスして切って、塩、マヨネーズで混ぜただけ。
セロリ嫌いな息子がめっちゃうまいと言うてて驚いた。セロリの新しい食べ方も発見できて良かった。
5/12水曜日 鶏胸肉のチキンカツ
美味しい鶏胸肉あるので、前から作ってみたかったチキンカツにした。
アプリ『土井善治の和食のレシピ』で見つけたチキンカツレシピ。ハムとチーズを挟むとあったけど、チーズなかったのでハムのみ。チーズなかったらパン粉に粉チーズ混ぜたらいいよと書いてあったので、チーズパン粉にしてみた。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの荒つぶしスープ。
柿右衛門農園さんから野菜ボックス届いたので、サラダミックスを早速いただいた。冷蔵庫にフェタチーズ残ってたのでいっぱいかけた。サラダミックス、美味しかった。そろそろこういうお野菜も美味しい季節になってきたのかな。
スープの隣は鶏皮を揚げたもの。カリカリして私はお気に入り。チキンカツは夫がえらい気に入ってて、
ますみちゃん、また作って!
と言ってた。美味しい胸肉買ったらまたカツにしよう。
5/13木曜日 阿闍梨餅に呼ばれそごう横浜店→ついにうちにもやつが来た?
5月17日は父の命日。今月は母の命日もある。お仏壇ある兄の家へお供えもん送るのはこの日がリミットなんで、横浜駅まで出かけてきた。
毎回そごうから送ってるので、たまには高島屋から送ろうかと思ったけど、頭の中で
そごう♫そごう♫
という声が消えないので、はいはい、、と、横浜駅に着いたら、そごうのある東口へ向かった。
そごう地下の入り口入ったら食品街。目の前にこれがあるのを見つけて速攻カゴに入れた。
京都の和菓子屋『満月』さんの阿闍梨餅。そうか。あの声の主は阿闍梨餅であったか。早速FB友達限定投稿で、神奈川県の阿闍梨餅ファンの皆さんに「そごうでも買えるようによー」と伝えておいた。お供え用の水菓子を買い発送手続きを済ませて、鮮魚コーナーへ行く。そごうに入ってる魚屋さんは値段もいいが、味と量もなかなかいい。鰆とメカジキ、アサリも衝動買い。「ちょっとおまけしとくね」とあさりは多めに入れてくれた。
家に帰り、ちょっと休憩して、晩ごはん作っていたら息子がスマホを握って台所へきた。
あーさん、〇〇(息子の高校大学の友人)がコロナ発症して、先週日曜日一緒におった俺と友達2人が濃厚接触者になったらしい。保健所に俺の連絡先言うていい? って確認のラインきてん。
えー、、いつかそういう時も来るやろうと思っていたが、ほんまに来るとドキドキする。友達本人でなく、どうやらお母さんが代わりに連絡してきたらしい。画面の向こうで謝りまくっているお母さんの姿が息子と私に見えたので、「気にせんといてください」と一言つけて返信していた。
10分ほどして、保健所から息子宛に電話。スピーカーにして一緒にきいてメモを取った。息子は23日まで自宅待機を告げられる。家族は待機対象にならない、息子のPCR検査は「受けても受けなくてもいい」と私の予想と逆のことを言われ、その他もろもろ注意事項を伝えられ、最後に「横浜市のホームページにも載ってるから」とリンク先を告げられた。はあ、疲れた。
晩ごはん、遅なってしもた。
買ってきた鰆を塩焼き、あさりはキャベツと酒蒸しにしようかと思っていたけど、毎日味噌汁飲んどこうと思ったので味噌汁に。小松菜は中華炒め。私は米化オートミール。
ごはんは息子さんと家族の方は一緒に食べないように
と保健所の方から言われたので、息子は部屋でひとりご飯。
ささっと作れて美味しいごはんやったのに、なんか疲れた夜だった。
5/14金曜日 陰性でほっとして回鍋肉
保健所から教えてもらったPCR検査やってくれる『公共交通機関使わず行ける』個人医院のホームページを見て、予約なしで検査してくれるところに朝9時に電話。「発熱外来時間に来てもらえればいいですよ」と言われ、起きてきた息子を検査に送り出す。自転車で15分のところで良かった。
前夜保健所との電話で「車はありますか?」と聞かれ、なんでこれ聞くんやろと思ってたら「濃厚接触者は公共交通機関を使ってはいけない」そうだ。教えてもらった医院3つとも、うちから近いけど初めて知った。教えてもらって良かった。あと、息子が自転車あって、自転車こいで行ける元気があって良かったよ。
息子は出かけて1時間で帰ってきた。
病院でもらった、と言って渡された。これ、使わないで済んだらいいなあと思いながら中を読む。読めば読むほど、『お世話係』の私の負担が大きくなる予感しかしない。いろんな意味で陰性を願うようになっていた。結果が来るまではドキドキが続く。が、息子本人は
こうなったらしゃーないやん。
と開き直って部屋でのんびりしている。しかも、元気。食欲あり。さらに夫は会社と相談して、息子の自宅待機期間終わるまで在宅勤務に切り替え。家の中で私がいちばんストレス溜まりそうな気がしてきた。
晩ごはんができて食べる頃、息子のスマホに電話がかかってきた。
あーさん、陰性やった。
まずは良かった。でも、陰性でも発熱したり、具合悪くなる人もいるから、引き続き観察期間は家から出ないで体調気をつけてね。と言われたらしい。ひとまず良かった。発症した友達にも連絡しておくように伝えて、また晩ごはんは別々に食べた。
柿右衛門農園さんの春キャベツで回鍋肉。生のまま食べても甘いカブは薄切りにして塩もみして、小口切りにした葉っぱと合わせてサラダ風。カブの茎と大根でお味噌汁。
ほっとしたけど、翌日から家族全員家にいるゆえに発生する『お昼ごはん問題』が出てきた。息子だけでなく、私も観察期間早く終わって欲しいと思い始める。
5/15土曜日 気分上げてスパイスカレー
メカジキ買ったら作ってみたいと思っていたフィッシュカレー。
スパイスの香りに癒されていく。
この日はタマリンド代わりに自家製梅干しを入れてみた。
息子はパクチー嫌いだが躊躇いなく入れる。私が好きだから。副菜は息子の好きなのにしよう。
マスタードシード、赤唐辛子をテンパリングしたらレンズ豆とココナッツファイン入れてちょっと香ばしくする。
ざく切りキャベツ入れて塩入れて、ちょっと蒸し煮にしたらキャベツのポリヤル出来上がり。
冷蔵庫に残ってたパイナップルでちょっと実験。
パイナップルにクミン、コリアンダー、チリ、レモン汁少しかけてみた。パイナップルの甘さと酸味にスパイスが合う。これはいろいろ実験してみたい。
カレーとポリヤルも美味しく、作って食べてちょっと元気になれた。
おまけ 去年のごちそうさま
週末になると『晩ごはん作りたくない集合意識』が広がっていた去年の今頃。外食もできなくなってだいぶ経ってたもんなあ。1年後、まさか息子が濃厚接触者になり、同じような日々が始まるとは思っていなかった。
人生には3つの坂があります。登り坂、下り坂、まさか。
という言葉を思い出している。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。