5/15-5/21のごちそうさま
5/15日曜日 鹿ソーセージとポトフ
一日雨の日曜日。息子は映画観に行き、夫と私は引きこもり。午後になり、突然夫が
スイーツ作りたい!
と言い出した。
マドレーヌを作るというので、バナナ入れてほしいとリクエストする。
まずは焼き上がりひとつ。
軽い。めっちゃ軽い。
だがここでもう一つ食べるのは危険と思い、留まった。夫は留まることできず、二つ目を食べていた。
晩ごはん。息子は食べんやろと予測して(最近この予測多い)、冷凍庫にあったこんなものを使う。
味噌仕込み会の時、川口糀家さんで買ってた鹿肉ソーセージ。横浜市戸塚区にあるお店らしい。
このソーセージを茹でて焼いて。
柿右衛門農園さんのとんがり春キャベツ使って、
かぶ、にんじん、新玉ねぎ(以上も柿右衛門農園さん)、ビーツとトマトも一緒にお鍋で煮込んで、
ポトフにしてみた。
ごはんは、じゃがバターごはん。
食べる前に、ソーセージをフライパンで茹でて焼く。
ソーセージはスパイスやハーブ効いてて、お肉もいいお肉で美味しかった。
ポトフも塩と鹿ソーセージの茹で汁少し入れただけやけど、しっかり味ついててよかった。
と夫に言うと、
その『シカシカ』ってなんなん?
伝わるけどな!
と言われた。
我が家だけで伝わる言葉がまた増えた。
5/16月曜日 オムライス→親子丼→オムライス→親子丼
たまご、玉ねぎ、鶏もも肉少し。
これで晩ごはんを考える。
朝起きたときはオムライス。
だが、息子に「おれ親子丼食いたい」と言われる。
お昼ご飯食べたら、やっぱりオムライスがいい!と、私が宣言。
だが夕方になり、
簡単で美味しいのがいい。
ってなった結果
簡単にしたので、味噌汁も作った。
丼のお汁は、日本酒、みりん、しょうゆ。
出汁は鶏から出ると思い込んでおく。
お出汁も入れるレシピを毎回見ては、結局この取り合わせとなっている。
親子丼まで『めんどくさい』にしたくないので、しばらくこれでいこう。
5/17火曜日 渋谷PARCOとサーロイン
朝から息子に5回くらい聞いて、
渋谷へ向かった。
カウンター向こうのおにいさんに、
「美味しかったです。ごちそうさまでしたー」というと、
「ありがとうございます。お客さん、関西の方ですか?」と聞かれた。
「いえいえ、横浜です」
と答えたら一瞬脳内がバグった顔されたので、8年前引っ越してきましてんと解説しておいた。
カレー食べて、こちらを観てきた。
短文感想はこちら。
次の映画も『きれいなお姉さん』も観に行きたくなってきた。おばちゃんが行っても大丈夫やったので、また渋谷PARCO行ってみよう。
晩ごはんは、お肉ジャパンさんで買ったサーロイン(めっちゃ久しぶり!)が届いたので。
残念ながら夫は残業で焼き上がりに間に合わず。
息子と二人でいただいた。
ご飯食べながら、息子とやPARCOで観たあれこれ話す。映画は俺明日行こうって言うたけど、カレーと『お姉さん』とこは興味ないらしい。残念。
5/18水曜日 チキンブロッコリー
週末のランチ提供に向けて、ゆるゆると準備を始める。よってここ以降晩ごはんは力を抜く。
柿右衛門農園さんの立派なブロッコリーあったので、作ってみたかった今井真実さんのこちらを作る。
ささみでなく胸肉使い、昆布入れ忘れたこと最後に気がつき、塩昆布入れたので、初回からアレンジ多め。最後にレモン汁少しかけて爽やかに。
キムチの素にきゅうり入れたカンタンきゅうりキムチと、とろろ昆布とお味噌をお湯で溶いたカンタン味噌汁。
チキンブロッコリーは冷めても美味しかったので、全員食べる時間ばらばらな夜にちょうどよかった。
5/19木曜日 筆でスパイス。鯖で味噌煮。
つきいちの筆のおけいこ。
ターメリック、ガラムマサラ、パプリカを水で溶いて、半紙にてんてん。そっか。これ、スパイステンパリングしてる時のイメージだとひらめき、最後に『薫』を書いたときは、てんてん部分をスパイスで書いたてんてんに合わせた。
この日は偶然かわいい女の子も来てて、時々お話ししながらの講座時間。我が家にはない、かわいい高い女の子の声。全員癒された。
ランチはお弁当にしてもらい持ち帰り。日曜日のスパイス一汁一菜ランチ提供の買い出しに行く。
野菜はそろったが、(お手頃価格で身圧の)サバがない、、、。
鯵も鰤も、なんなら金目鯛もあるのに、
(お手頃価格で身圧←重要!)サバがない。
なんだろ?
最後は冷凍塩サバ買うしかないと腹決めて帰宅。
万里子ちゃんお弁当でお腹いっぱいになり、味噌煮は息子にあげた。
パスタ美味しかったー!ってお礼のメッセージ送ったら、味つけ教えてくれた。私もやってみるね。
晩ごはんあと、少し仕込みして、寝た。
翌日もおでかけだが、さて間に合うのか⁈
5/20金曜日 マンサンダルを知り、裸足に目覚めて、ベルグへご案内
私の周りにじわじわ増えてきた、こちらの愛好者。
ようやっと私も受講して作って歩いてきた。
主催のなみちゃんが
講義聴く。マンサンダルつくる。
サンダルで歩く、走る。
裸足で歩く。そして、、
こんなんもしてきた。
主催のなみちゃんが丁寧に内容まとめてくれてるので、参加者目線で知りたい方はこちらをどうぞ。
予定より遅めに終了。
お腹減ったけどランチはどこも終わってるので、新宿まで移動して、こちらでランチ。
と盛り上がる。
モーニングも食べてみたいねと言いながら、新宿伊勢丹へ。地上のブランドショップではなく、地下食品街へいき、京都満月の阿闍梨餅を買う。
最寄り駅まで帰ると息子からLINE。
ちょっとしんどくて食欲ないらしい。
夫が晩ごはんいらない日だったので、息子におうどん買って帰る。
お皿にも盛らず、そのまま食べた。
寝かせる時間が必要なアチャールを仕込んで、終了。
いい感じで疲れた。
5/21土曜日 仕込みと裸足さんぽ
めずらしく、朝からケーキを焼く。
レシピはこんちゃんのガトーショコラ。
これに、ブラックペッパーとカルダモンを少し加えて焼いてみた。
こんちゃん、レシピありがとうございます。
1本焼いたが、15人分には絶対足りなさそう。
チョコレートが足りなくなったので、歩いて買い物に。
お米2キロも買ったけど、帰りに公園へ。
裸足で歩き、何かが抜けてスッキリした。
お米2キロ背負って歩くが、軽い!
帰ってきて、仕込み、仕込み。
晩ごはんは、oisixの鶏フライと前日買ってたアジフライ。
仕込みを終えて、翌日は茅ヶ崎へ!
(続く)
去年のごちそうさま
息子が濃厚接触者になったり、鍼灸院でよかったねと言われたり、うすいえんどうが実ったり。
今年はなぜか枯れてしまい、うすいえんどうはお取り寄せで食した。
父の命日は渋谷パルコ行ってすっかり忘れてて、翌日お線香あげた。
五十肩で辛かったのも、今は思い出。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。