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4/11-4/17のごちそうさま

4/11日曜日 2日目たけのこは和食で

前日買って下茹でしておいたたけのこで、たけのこごはん。

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出汁パックで取ったお出汁と、酒、薄口醤油各少々を入れて炊いた。

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お出汁を多めに取ったので、若竹汁も作ってみた。

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前日買っておいた鰆を塩焼きにして、シンプル春の和食。

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意外にも「美味しかったー」と好評。前日の中華なたけのこ料理から一転、たけのこで和食な晩ごはんとなった。

4/12月曜日 パニプリフェスとスパイス手羽先焼き

前日シンプル和食にしたワケは、これを仕込んでいたから。

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チャナマサラ(ひよこ豆カレー、の水分少なめ)と

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パクチー、ミント、スパイスのソース。

当日朝に、残りの色々も仕込んでいざ出発。楽しみにしてくれてた、お二人の元へ。

美味しい、楽しいに加え、なんともやさしい時間。

帰りは乗り換え駅でケンタのチキンを買い、「腹減った」LINE送ってきた人の空腹は、それでひとまず満たしておく。

その間にグリル皿に手羽先並べて、半分はミックススパイス、残り半分はろく助塩をかけておく。

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オーブンのグリルモードで13分ほど焼く。その間にお味噌汁作って、レタスを切っておく。

15分ほどで出来上がり。

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ケンタのチキン食べたはずなのに、息子は手羽先焼きもかなり食べてた。今日は大学付近で迷子になり、かなり歩いたらしい。サッカー少年、今は歩くだけで疲れたと言うてるで。

4/13火曜日 息子と揚げる鶏モモ

思いついて、氏神さんへお参り。ツツジが綺麗に咲いていた。季節は桜からツツジへ。

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火曜日は息子と作るごはん。私が大好きなお二人の、こちらのレシピ本から。

鶏モモ1枚に片栗粉つけて揚げる。

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息子が粉つけから揚げまでやるので、揚げやすいように1枚でなく半分に切ったけど、カリッとジュワッとは変わりなし。大根おろしとポン酢をかけてさっぱりといただく。レシピはこちら。

息子がご飯作りに参加する日は、おかずも増える。この日はひじきの炊いたんも作れた。

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そのうち、これくらいを一人で作って欲しいと目標を高く設定している母である。

4/14水曜日 スパイスカレー2種とたけのこ&キャベツのポリヤル

手羽先を解凍した時、一緒に手羽元も解凍しておいたので、それを使わねば。今月のつきいちスパイスカレーで習った「玉ねぎ炒めとトマトなしのウップチキンカレー」作ろか。じゃがいもとほうれん草あるから、もひとつカレー作ろ。

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カレー教室で見てても簡単と思ったが、作ってみたらやっぱり簡単だったウップチキンカレー。

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手羽元をよく煮込んで、肉柔らかくソース美味しく。

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こちらは炒め玉ねぎもトマトも使う、じゃがいもとほうれん草のカレー。

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あいがけにしていただきます。

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届いたばかりの柿右衛門農園さんの筍と残ってたキャベツを使って、ポリヤル(ココナッツとスパイスの炒め物)も作った。たけのこの香りと味が、スパイスに負けていなくて、仲良く美味しくなっていた。

息子はじゃがいもとほうれん草の方が美味しいといい、夫はチキンの方が好きという。私は両方美味しかった。でも、作っている間のスパイス香る時間がいちばん好き。

4/15木曜日 イマイチだった青椒肉絲と美味しくできたカブと野菜のスープ

まだまだ続く、たけのこ料理。いつもなら、じゃがいもで代用しているところ、たけのこをちゃんと使って作ってみた、青椒肉絲。

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冷蔵庫に残っていたソーセージ、前日届いた柿右衛門農園さんのカブと葉っぱ、残ってたじゃがいもとトマトも入れて、野菜スープ。野菜を蒸し炒めしてから煮込んだので、かつ、柿右衛門さんのカブが甘くて美味しいスープになった。

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青椒肉絲は、ちょっと味付けが迷走したなあ。どうもしまりがない。「あんまりいつもと変わらんで」と、嬉しいような嬉しくないような言葉をかけてくれた息子だった。

4/16金曜日 ミールキットで魯肉飯

筆とイラストの先生、真美ちゃんのオンライン教室を受ける。

ますみちゃんと、筆のオンライン講座! 始まる前に40分近くおしゃべりして(笑)今日は前回お休みの分を受けて下さいました🌸 最初は腕慣らし…昨日スーパー行ったら、お肉のコーナーに結構筆文字が使われていたから、これを書こう!と。 「黒毛和...

Posted by 勝野 真美 on Friday, April 16, 2021

黒毛和牛とねぎ塩焼。なぜか自由にのびのび書けた。この後は、4月のお題だった桜の絵葉書。これから桜を楽しまれる方に送ろっかな。

始まる前と後にいっぱい雑談したので、そして予めそれを予想していたので晩ごはんはoisixミールキットを使う。この日は魯肉飯。

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小さく切った大根の角切りがなかなかいい。

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フィッシュボールとキャベツのスープもあって、20分でできて、満足。

魯肉飯は、あーさんの方がいいなあ。

と、息子が言うてたので、遠慮なくまた作ろう。

4/17土曜日 夫のエネルギーチャージごはん 鰻重

夫婦でつきいち整体の日、午後から仲御徒町へ。この週毎日残業で帰りが遅かった夫、かなりお疲れのようで、念入りにからだいろいろ調整してもらってた。

整体終わって、晩ごはん。最近は「家で作らないもの食べに行く」をテーマに、交代でお店を選んでいる。今月は夫の番。前夜、洋食のお店のサイトを送ってきていて、私はオムライス食べる気満々だったが。

ますみちゃん、ごめん。ぼく、鰻食べたい。

というので、鰻屋さんを探して行ってきた。

どうやら老舗みたい。メニュー見て、結局鰻屋さんでいつも注文する鰻重にした。

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皮がぱりっと目に焼き上がってて、美味しかった。

なんか元気出た! 鰻でよかった!

と夫は大喜び。来月は洋食でお願いします。

おまけ 去年のごはん

そういえば、今年はまだ蕗買うてないし料理してないなあと気がついた。

去年は毎日、家族3人で晩ごはん食べてたんやなあ。今年はそれができるのは、大型連休の頃かな。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。