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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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2021年10月の記事一覧

10/17-10/23のごちそうさま

10/17日曜日 豚X豚定食生活クラブさんのお店で、美味しい豚肉を買ってきてた。 定番やけど、こんなおかずにした。 久しぶりに、豚の生姜焼き。 さらに久しぶりに、こちらのレシピ本見ながら作る。 豚バラも少しあったので、豚汁も作った。 前回から、(出汁パックで取った)だし汁少しと味噌多めの鍋に、豚バラだけ先に入れて火を通す作り方にしている。 「これだと豚バラ美味しい」と、豚汁好きなくせにお肉は避けてた息子が、お肉も食べるのだ。この日はお水と玉ねぎ入れて、野菜もいろいろ入れ

10/10−10/16のごちそうさま

10/10日曜日 私ブレンドカレー粉と夫のポテトサラダお誘い受けて、申し込んでいた講座。 前日の体調から、大丈夫かなあと思いながらも。 熱は昨日と変わらず平熱、都内でなく、横浜だし(気分と距離が近い)、仲良い真美ちゃんもキッチンでお手伝いしているし。 そう思ったら行けそうかなと思ったので、行ってみた。 私のその日ブレンドのカレー粉。 家にあるカレー粉とは違う香りにしたいなと思っていたので、 アムチュールという爽やかな酸味があるスパイスを多めに。 日をおくと香りも変わるよ

10/3−10/9のごちそうさま

10/3日曜日 秋刀魚と小松菜の炊いたん夫と午前中、ちょっとおっきなOKさん(OKストア)へ買い出しに。中肉中背気味になってきた秋刀魚があったので、カゴに入れた。 塩焼きにした。 ルミさんにもらった徳島のすだち大活躍。たくさんありがとう。 柿右衛門農園さんの小松菜と、薄揚げをさっと煮る。 フライパンにざく切りした小松菜と薄揚げを入れて、酒、味醂、薄口醤油をほぼ同量入れて蓋をして蒸し煮。10分くらいで完成。 小松菜など菜っぱの炊いたんは、20年以上このやり方で、もはや他の作

9/26-10/2のごちそうさま

9/26日曜日 栗渋皮煮とおでかけごはんとちくわ紅生姜前日仕込んでいたスパイス入り栗の渋皮煮。 そうだ、ラム酒も入れたのだ。 結果かなり大人味になった。 まずはひとつ味見。漬け込みがまだ浅いけど、マロングラッセの味に近い。シロップも美味しくて、紅茶やチャイに入れても良さそう。 この日は夫と久しぶりにお出かけ。 出かける前からごはんに対するやる気なかったので、晩ごはんは渋谷ヒカリエの地下でおかずを調達。 息子リクエストのコロッケと私が一目惚れしたちくわ紅生姜揚げ。 こ