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10/17-10/23のごちそうさま

10/17日曜日 豚X豚定食

生活クラブさんのお店で、美味しい豚肉を買ってきてた。
定番やけど、こんなおかずにした。

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久しぶりに、豚の生姜焼き。
さらに久しぶりに、こちらのレシピ本見ながら作る。

豚バラも少しあったので、豚汁も作った。

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前回から、(出汁パックで取った)だし汁少しと味噌多めの鍋に、豚バラだけ先に入れて火を通す作り方にしている。
「これだと豚バラ美味しい」と、豚汁好きなくせにお肉は避けてた息子が、お肉も食べるのだ。この日はお水と玉ねぎ入れて、野菜もいろいろ入れた。

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豚x豚定食完成。
「この生姜焼き好き!」と言ったのは、息子でなく夫。
「土井先生のあっさりめな生姜焼きがええな」と言ったのは、夫でなく、息子。

なるほどね。
しばらく代わりべんたんに作ろうかね。

豚汁は次回は出汁無しにして、お水と味噌でやってみよう。
その前に、明日残った豚汁に、ガラムマサラ少し入れてみよ。

10/18月曜日 尼崎の本屋さんと伊勢佐木長者町のワンタン

『ミッドナイトトラベラー』の上映館を探していたら、尼崎立花商店街にあるちいさな本屋さんのドキュメンタリー映画、というのを見つけた。

上映館はシネマリン横浜(伊勢佐木長者町)。時間も朝10時から。移動距離も時間もちょうどいいし、スクリーン越しやけど関西の空気感にも触れたい。観に行こう。

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感想。
観に行ってよかった。
大正解。
本屋さんのお話と思ってたけど、予想外のエピソードがたくさんあり、夫婦と家族の思いやり、尊敬、ひととの関わり方、自分の好きを大事にすること、小さなお店だからできること、などなど、たくさん心に残る場面があった。

日常のふつうの場面に、日常を生きる人から、学ぶことはたくさんある。改めて気がついた。

土曜日に大小田監督と、尼崎から小林書店の小林由美子さんが、来られてトークショーされる。

この映画、土曜日も行くことにした。

お昼ごはんは近くにあるワンタンの美味しいお店、くぬぎ屋さんへ。

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ワンタン醤油スープ。
えびと豚のミックスワンタン10個。
カウンター隣の隣に座るお姉さんは鶏めしも食べていたが、私はワンタンでお腹いっぱい。そして満足。

最後に行ったのは一昨年かも。
テレビで放送された直後で、寒空の中30分くらい並んだ記憶がある。
物珍しさで食べにきたお客さんはその時だけだったようで、テレビに出ようが出まいが、ずっと食べにくるお客さん主体に戻ったようだった。

そして、味も変わらず。美味しかった。

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お天気もいいので、久しぶりに横浜のお伊勢さん、伊勢山皇大神宮ヘお参りに。平日やけど、七五三のお参りご家族がちらほら。でも、ゆっくりお参りできた。

桜木町まで戻り、晩ごはんの材料費買うて帰ろとスーパーの入ってるショッピングセンターへ。ふとのぞいた、お高いおフランス系スーパーで、なんと、秋川牧園の鶏肉が3割引!

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頭の中で電卓を叩き、100グラム140円くらいとはじき出し、これはお得と判断してカゴへ。お肉買うたので真っ直ぐ帰る。

晩ごはんはこのもも肉を使う。
さて、なに作ろうか。
大学から帰ってきた息子に聞いたら、

おれ、からあげがいい。

というので、から揚げに。

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え??
これだけ??

と言われる。いつもはもう1枚分くらい多いが、仕方なし。

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サラダミックスも添えて、から揚げより野菜を多く食べる。

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前夜の豚汁にガラムマサラを少しかけてみる実験。
予想通り合う!
夫にも勧めたが、やってくれなかった。
なかなかいいと思うけどなぁ。

10/19火曜日 今年も届いた枝豆とミールキットキーマカレー

夕方、大阪の兄夫婦から荷物が届いた。

あ!今年も丹波行ってたんやとすぐわかった。

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去年も送ってもらった丹波篠山の枝豆。
豆の味が濃くて甘い。
晩ごはん食べたら、枝から外す作業しよう。

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oisixミールキット、水野さんのキーマカレー。
温泉卵つき。
レトルトパウチ的なものに入ったカレーをフライパンに入れて、キットに入ってたパウダースパイスも入れて、温めるだけ。
めっちゃ簡単だが、我が家的には辛さが足りないので、チリパウダーを少々足した。

おおー!
映えるカレーやん。

大学生息子、まず見た目は合格。
味は、「俺、もうちょい辛い方が好きやなあ」だそうな。
食べやすいので、スパイスあんまり慣れてない子どもや大人にはいいかも。
温泉卵崩して食べたら、まろやかになるしね。

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カレーが簡単すぎたので、キャベツのポリやるも作った。

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キャベツと混ぜて食べたら美味しかった。
キャベツキーマカレーも、今度作ってみようかな。

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片付けして、兄夫婦のとこへお礼の電話。みな元気そうでよかった。
友だちにも分けるよーと言うと、
「枝から外すん大変やけど、頑張って分けたげて」と義理姉に笑って言われた。
2年目なのでテレビ見ながらすぐ終わった。

夫が晩ごはん食べなかったので、残ったカレーは翌日息子がきれいに食べていた。

10/20水曜日 北海道のじゃがいもでシェパーズパイ

北海道の農家さんから箱買いした根菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)。かなり減ってきたけれど、まだじゃがいもがたくさんある。
そうだ、久しぶりに、シェパーズパイ作ろう。

このほか、2つくらいのレシピ見てミックスして作ってみた。

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ざっくり言うと。
ミートソースの上にマッシュポテト乗せてオーブンで焼く。
私はチーズも乗せて焼く。

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ちょっと頑張って、ミネストローネも作ってみた。

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時間かかったけれど、食べるのは30分。
ラザニア得意な夫が、僕、これ好き! と気に入っていたので、また作ろう。
いやいや、結構作ってきたけどね。
毎回忘れるのかな。
でも、晩ごはん食べたことは1時間後も覚えているから、よきよき。

10/21木曜日 茅ヶ崎で帯留め作りとスリランカカレー

朝から茅ヶ崎のカフェへ。
夏に続き2回目、陶芸家さんが教えてくれる帯留め作りワークショップに参加してきた。

カッターで切り取る作業、色を塗る作業。
とにかく手元が見えづらい。
遠近両用コンタクトレンズ使っているけど、やっぱり大人眼鏡も買おうと心に決めて、カッターと筆を持つ。
太陽と月、2個作れた。
前回は1個しか作れんかったし、色も塗れんかったのに。
隣の隣に、クリエーターで私の筆の先生、矢野真美ちゃんがいてくれたおかげ。

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上段土偶ネコと下段若鮎(鮎の形した和菓子)が真美ちゃん作。
若鮎の仕上がりがプロだった。

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作業終わった後は、美味しいお茶タイム。
寒いけど、炭酸が飲みたくてフルーツソーダ。
ソーダも凍ったフルーツも美味しくて、冷たいけど完食する。

さあ、お昼ごはんだ。
この日は茅ヶ崎っこの友人えびちゃんと一緒だったので、茅ヶ崎の有名店へ。

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スリランカカレー。2年前に初めて食べたけど、久しぶり。
変わらず美味しかった。

少しだけ寄り道をして、横浜へ。
さらに、高島屋へ寄り道して、ようやく帰宅。

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前夜ミートソースを多めに作っておいたので、晩ごはんはこのソースと冷凍していたミートソース(夫作)でミートスパ。

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スープも残っていたので。
前日頑張っておいてよかった。

10/22金曜日 豆腐カツカレーとステーキとへべすドレッシングサラダ

昨日の寄り道。
目的は、横浜高島屋に出店しているアナンスパイスx Peace  Cafeコラボのカレーを買うこと。

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バラッツさんではなく、おにいさんが一人頑張って売っていた。
どれにしようか迷った末、豆腐カツカレーにした。

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晩ごはんはお腹いっぱいになり(当然、、、)食べられなかったので、翌日のお昼にいただいた。
カレーは野菜ペースト入ってて、スパイシーで美味しかった。
豆腐カツもあっさりめでよかった。
お昼ごはん食べたら、宮崎県都農町から美味しそうなものが届いた。

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日曜日参加する、今井真美さんx都農町のコラボ料理教室で使う食材たち。

海老芋、へべす、赤大根の切り干し大根。
前回から参加しているのだが、料理教室で使うよりずっと多い量を送ってくださる。ありがとうございます。

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早速へべすを晩ごはんに使った。
1個だけ残ってたりんごと、近所の八百屋さんで特売だったセロリ。
切ってあえて、マヨネーズとへべすの搾り汁、塩胡椒少々混ぜたドレッシングかけて完成。
セロリ苦手な息子も食べれて、りんごとセロリ大好きな夫が喜んでいた。

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メインはお肉。
お肉ジャパンさんで久しぶりに買った、にいがた牛さんの塊肉。
お尻あたりの赤みのお肉。
まずはステーキで。

夫と息子はわさび醤油大好きやけど、私は自作ソースが好き。
お肉焼いたフライパンをさっと拭いて、
バルサミコ酢、醤油、蜂蜜入れて軽く煮詰める。
最後にバター入れて完成。

残ったお肉にこのソースまぶしておくと冷めても美味しい。
この日も残らんかってんけど、、、

お肉焼いてサラダ作って終わり!
こういう晩ごはんも大好き。

10/23土曜日 おかわり『まちの本屋』とワンタン追加お鍋キット

月曜日に行った横浜シネマリンに、また行ってきた。

珍しくインスタに長文を書いてみた。
「あ、私、そういうのが好きや」
「私はそういう人が好きや」
と、好きをたくさん見つけられた。
2回目観に行き、お話聴けてよかった。

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晩ごはんはoisixミールキット鍋、鶏と野菜の白味噌鍋。
この週2度目のミールキット。
だが、2−3人前なのでなにか具材を足さねば。
帰りに寄ったスーパーでワンタンの皮を買い、豚ミンチ買って、初めてワンタンを作ってみた。
餃子より簡単だった。
残ったら冷凍しておいて、息子か夫がインスタントラーメンに入れるし、スープにもできるし、これはええな。

またやってみよ。

去年のごちそうさま

似たようなお鍋キットを買っていて笑ってしまった。
餃子鍋の時は、鶏団子を追加、と_φ(・_・
栗ごはんの時、栗の渋皮ちょっと残して炊いておくんやったー!
1年経つと忘れてるよなあ。

鬼の映画を息子と観に行ったのもこの頃。
秋になると、やたら映画が観たくなる習性が私にはあるみたい。
そして、秋に観る映画は当たりが多いのも去年と同じ。


美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。