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サイゼリヤの粉チーズ無料提供終了の一言

こんにちは、フードライター マッシ(@massi3112)です。

イタリア人としていつも楽しんでいるサイゼリヤに、大きな変化があった。イタリア産粉チーズの無料提供が終了という発表がされたのだ。

イタリア人として、サイゼリヤでいつも最高の時間を過ごせていた理由は、料理のおいしさとお店の雰囲気だけではなく、イタリア式の食事ができていたことも大きい。自由にチーズとオリーブオイルをかけて好みの味にしたりアレンジして楽しんだり。人生において1番大切な時間は言うまでもなく食事だ。その大切な時間を自由に楽しく過ごせる絶好の場所がサイゼリアなのだ。

サイゼリヤと出会ってからずっと驚き続けていたのは、粉チーズ、オリーブオイル、胡椒、塩などが無料で好きなだけ使える、という点だ。イタリアでは全てのテーブルに置いてあるけど、実は無料ではない。どこのレストラン、飲食店でも「席料」が必ずついている。テーブルにあるものは既に払ってあるということだ。置いてあるパン類も無料ではない。

有料だろうが無料だろうが、食べ物を生き物のように大切にして感謝しながらいただくことが大事で、サイゼリヤは料理をより美味しく、より楽しく味わえるために今まで無料提供してくれて、感謝してもしきれない。イタリアにある飲食店より、かなりいいサービスでさすが日本!

コロナ禍や不景気などの状況になると、大体値上げしたり給料アップしなかったりする企業が多い中でサイゼリヤは値上げしないということを忘れないで、この努力を見てますますサイゼリヤに行きたくなる僕がいる。

サイゼリヤは最強のコスパの理由はたくさんある。
・無料提供の調味料
・イタリア直輸入のものが多い
・1,000円台でフルコースを食べられる
・美味しいイタリアンワインも気楽に楽しめる
・イタリア現地のデザートは日本でもそのまま楽しく食べらる
・平日のランチは500円にスープ、サラダ、ライスも付いてくる

でも、この中でかけすぎて残す人、無料だからかけすぎたり、こぼしたりする人も何回も見たことがある。おもちゃのような感覚で大切に食べずに、当たり前で悪いことをしてないという感覚もあると言えるだろう。
もしかしたら数年後はオリーブオイルも無料提供終了の発表が出る可能性もある。そう考えると楽しいアレンジをしながら無駄使いにならないように!

サイゼリヤの仕組みと味は当たり前にならないように、特別感がありこの素晴らしい料理をこの値段で食べられることはなかなかないから応、援しながら家族のように楽しむのが宝物になる。

書いた「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」でたくさんの方に喜んでいただいて本当に嬉しい。noteでサイゼリヤさんと公式のトークイベントもできて、忘れられない大切な経験。

現在、できるアレンジが少なくなったけど、このマニュアルで好きなアレンジでより美味しくサイゼリヤを味わえる技を学んでイタリア人のように食事の時間を楽しく過ごしていただいてる方がたくさん現れてきたと思うと、最高の仲間が増えたような気持ちになってる。

当たり前のことは当たり前ではないこと。特別感がなくなってから気が付いてしまった時点で戻れない。今あるもの、今あるサービス、今いる自分は「今しかない・いない」という考え方に変えるだけで、新しい毎日新しい自分が生まれる。

日本に来てよかった理由の一つはサイゼリヤの楽しみ方と料理の満足感。イタリアにいるような気分になるからイタリアのことを恋しくならない。
みなさんと一緒に、これからもサイゼリヤを楽しもう!!!

Massi

みなさんからいただいたサポートを、次の出版に向けてより役に立つエッセイを書くために活かしたいと思います。読んでいただくだけで大きな力になるので、いつも感謝しています。