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2022年のタケノコ:4/28 【友人に送付】 8本

この季節は楽しいものだ。今年は、毎年より早い。

タケノコが4本隠れている。巧みに隠れている。新芽の時は敵に無防備である。
タケノコをひと目で見抜く「千の眼」を僕は持っている。
掘ったあとで忘れてかえることも多い。(笑)
山の上の方にもう少しあった。
山の入口である。道路に近い辺りは土地が痩せているので細いが、最初に出始める。森が外に伸びようとしているのだ。竹やぶの内側では土が肥えている。
明日は友人が東京から掘りに来る。タケノコ掘りはテーマパークより面白い。美味いしな。
100サイズの箱に3本入る。友人の開発者に一箱、ジェビエ(野生の鹿肉)なおすそ分けを頂いた友人に一箱。これも野生のものである。2本は水煮にして色々と使う。
半割にして皮を剥く。
米糠を入れて柔らかくなるまで煮る。箸が突き立つくらいまで。
明日のためにロールキャベツを煮ることにした。
鍋にきっちりと入れて、弱火でじっくりと煮る。肉を詰めたあとで紐で縛ったりは必要ない。
落し蓋をして重しを乗せるときっちりと煮詰まっていく。
ロールキャベツの保温鍋に入れた。タケノコは味を吸うので最高にうまい。



#タケノコ
#2022年のタケノコ


厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。