![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147164807/rectangle_large_type_2_434ca36bc6397d7e4b9cc2052d2dc053.jpg?width=1200)
日本米の代わりを見つけた話
わたしは日本食が大好き。
エスニックもイタリアンもアイリッシュ料理も好きだが、日本食はやはり特別。
そんな米と納豆さえあれば365日平気な私が、困ったのはアイルランドでは日本米が高いということ。
ジャスミンライスも嫌いではないが、あのもちもちの日本米がやっぱり食べたい。
そこで私が見つけたのはこれ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147165191/picture_pc_858b8dfe43c6af088d99ee2d49e713e6.jpg?width=1200)
アルボリオ米!!
リゾット米というやつですね。Lidlで手に入ります。1kg入って2-3€くらい。
インディカ米やバスマティ米は長粒米と呼ばれるタイプで、アルボリオ米は日本米と同じ短粒米に分類される。
アルボリオ米を炊いてみると、、、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147165668/picture_pc_564e03cb6dd0d434febae4da86124b12.jpg?width=1200)
日本米と変わらない!!!
ほんとにびっくりする。ふっくらやわらかい。
懐かしの味。
鍋での炊き方を紹介。
分量はマグカップ1杯の米に対し、
水がマグカップ1.5杯。
(計量カップないので、目分量)
①お米をよく洗う。
ちょっと古いお米の匂いがする。
②米と水を鍋に入れ、沸騰させる。(少量の塩を入れるとより甘くなります。)
③沸騰したら弱火に落として15分。
③火を止め10分蒸らす。
まとめて炊いて冷凍保存してます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147166214/picture_pc_94eec29072f182f145e25d5c59fc3024.jpg?width=1200)
日本食恋しい人は試してみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?