シェア
Masayoshi
2023年6月13日 11:06
グルテン、小麦製品全般の穀物類グルテンはタンパク質であり現代で最も炎症性の高い原材料の中の小麦、大麦、ライ麦に含まれています。グルテンは至る所に見られ小麦製品からアイスクリーム、ハンドクリームにまで全てに潜んでいます。一見、「健康的な」、小麦を使わない製品にも、添加物として含まれていることすらあります。グルテンが腸内環境に有害な影響を与えるのはグルテンのベトベトは、栄養素の
2023年6月13日 11:03
人の腸内細菌にとって最も問題となるのは、レクチンと呼ばれる化合物です。レクチンとは何かというと植物自身が食べられるのを防ぐために作る「粘着生のあるタンパク質」の一種です。植物にとって生存戦略の一環としてこのレクチンを生産し、外敵に食べられないように自分の身を守っています。そのレクチンを私たち人が食べれば食べるほど腸内環境は悪化していくことが分かっています。レクチンは腸を傷つけ様