![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77509412/rectangle_large_type_2_b67fb7de492b2b37386ac997c8d11f7d.jpg?width=1200)
Photo by
kotani_photo
フランスの洋菓子【カヌレ】
先日友達からカヌレをいただきました✨
カヌレというと、私の好きなキャラクター「ちいかわ」のマンガにもカヌレが出てくる回があります!
カヌレ pic.twitter.com/8LmzoVCwLT
— ちいかわ💫アニメ4月4日から (@ngnchiikawa) August 29, 2020
そもそもカヌレとは
フランスの伝統的な洋菓子で、カヌレ型と呼ばれる小さな型に入れて焼くのが特徴です。
正式名称を「カヌレ・ド・ボルドー(cannele de bordeaux)」といいます。カヌレ(cannele)とは、「溝の付いた」という意味で、見た目そのままのネーミングになっています。
主な材料は、牛乳、ラム酒、バター、砂糖、薄力粉、全卵、卵黄、バニラ。これらを混ぜ合わせた生地を寝かせ、蜜蝋(またはバター)を塗ったカヌレ型に生地を流し込んで、オープンで焼き上げます。表面はカリッと焼き上げて、中はしっとりと優しい甘さが特徴です。
見た目は茶色いのでチョコっぽいのかなと初めは思いましたが、食べてみるとラム酒が効いていて大人な味がしました☺️
中身はいくつかの層になっていてモッチリ!
甘過ぎずペロッと食べてしまいました🙌
最近ではコンビニでも発売されていて、カヌレブームが来てるのかな??
東京でカヌレをテイクアウトできるお店を紹介します!
有楽町駅日比谷口を出てすぐにあり、美味しそうなカヌレを焼いている香りが漂っています!
ずっと気になっていますがタイミングが合わず、まだ買って食べたことがないので行ってみたいと思います🙌
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?