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大根とお揚げさんの味噌汁

昔から大根とお揚げさんの味噌汁が好物で、大根が並び出すと一番につくる料理の一つ。

今日の昼食は
・白身魚と卵の混ぜご飯
・大根とお揚げさんの味噌汁(いただきもののお味噌で)

何も特別なことはしないのだけれど、味噌汁が沁みたお揚げさんと透き通った大根が良い。良い。

余った大根はおでんにしようか。ぶり大根でもしようか。味噌汁を飲みながら、もう次の食事のことを考えている。


余った混ぜご飯をラップに包もうとラップを引っ張ると裂けてしまった。ラップが芯に絡みついて、取れなくなる。そんなとき、祖母は自分でやってみようともせずいつもわたしにラップを出してくれと箱から取り出した裸のラップを渡してくるのだった。祖母が困った様子でラップを抱える姿を思い出しながら、ラップを箱に戻す。

そんな今日の昼下がりのこと。

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