マガジンのカバー画像

地方料理

2
運営しているクリエイター

記事一覧

Bordeaux(ボルドー)地方料理

Bordeaux(ボルドー)地方料理

ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はBordeaux(ボルドー)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています

Entrecôte Bordelaise(アントルコート・ボルドレーズ)

出典:https://www.curiouscuisiniere.com/bordeaux-style-steak/
牛リブロースの炭火焼き

◆ポイント
・アント

もっとみる
Alsace(アルザス)地方料理

Alsace(アルザス)地方料理

ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はAlsace(アルザス)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています

Choucroute(シュークルート)

乳酸発酵させた塩漬けキャベツ。
一般的にハムやソーセージ、ジャガイモなどを添える。

◆ポイント
・元は、ドイツのSauerkraut(ザワークラウト)が語源
・「酸っぱいキャベツ」という意味。シュー=

もっとみる