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10月29日 椀子マルシェ感想レポ

秋の程よい寒さが肌を撫でるこの時分。皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

この時期は何をするにもよい季節と昔から言われています。

それこそ、スポーツの秋、芸術の秋、行楽の秋など、
半ばこじつけではないのか?と思わせるほどに、秋とは何かを始め、楽しむのに適した季節といえるでしょう。

さてさて、そんな秋を楽しむ中で忘れてはいけないのが、

そう「食欲の秋」!

果実やその加工物、お酒などもこの時期は素晴らしい味わいで我々を楽しませてくれます。

そんな食欲の秋にぴったりな、丸子の飲食を楽しめるイベント、「椀子マルシェ」にこの度お伺いさせていただき、お手伝いがてら取材をしてきました。

●イベント内容


【椀子マルシェ】
日にち:2022年10月29日(土)30日(日)
場所:シャトー・メルシャン椀子ワイナリー
公式HP:https://www.chateaumercian.com/winery/mariko/

さてさて、私が伺ったのは10月29日の午前中。まさに秋晴れといったすがすがしい天気で、ワイナリーからは上田の街や山々が見通せる、絶好のイベント日和です。


(※ワイン用のブドウ畑も赤茶色で秋らしさがあります)

当然マルシェですから、椀子ヴィンヤードのワインを提供するブースがあり、その他さまざまな出店やキッチンカーが出展されていました。

我々HEARTBEATまるこのチームは、そんなワインを提供しているブースの隣で飲食物の販売を行いました。


※隣は丸子地域でとれた洋ナシです


販売を行うのはHBMのメンバーの畑で育てたお米「風さやか」と、上田市内の各お店にお願いし、ワインに合う米料理として作られた「ささにしき(HBMのお米)を使ったブリトー」です。


店舗ごとの個性があり、主食として食べられるものや、甘いデザートのようなものまで、ワインと食べるということをテーマに、型にはまらない創作料理となっています。
道行く人は、どういった商品かメンバーに尋ね、興味を示されていました。

●商品の内容

さてそれでは、各商品について見ていきましょう。
今回HBM が販売したブリトーは三種類。

一つは「うめや料理店」の牛肉とアボカドのヘルシー寿司ブリトーです!

こちらは酢飯に牛肉とアボカドなどの具材を挟んだ、主食感のある商品です。

たれのついたお肉にアボカドと、聞いただけで美味しさが分かりますね!

実際に食べてみますと、具材と酢飯、そして巻いてある卵のシートの味が合わさり、非常に食が進む味わいです。


お次は鹿教湯温泉にある「黒岩旅館」のデザート感覚の新ブリトーです。

先ほどとは打って変わって、こちらはそば生地のクレープ(ガレット)で巻いた甘いお米のブリトーになっています。

クレープ生地で固められたお米が、ほろほろと口の中で広がり、爽やかな甘みを楽しめます。

思った以上にボリューム感があるので、ご家族と一緒に分けて食べるのもいいかもしれませんね!

最後に、今回の新作となる「ボンデール」のお米とホワイトチキンのチーズ煮です。

ホワイトチキンのチーズ煮。美味しさが約束された味ですね!クレープにつつまれたお米にホワイトチキンとチーズの旨味が合わさって、シチューを食べているような味わいでした。

深く濃い味わいなので、白ワインなんかと一緒に食べるとさっぱりしていいかもしれませんね!

●感想


食が豊富な秋に、丸子の美味しい食材と椀子ヴィンヤードの芳醇なワインが楽しめるイベントでした。
惜しむらくは、車で来ている私にはお酒が飲めなかったところでしょうか。

かぼちゃすら飲んでいるというのに…ぐぬぬ

しかし「ワインとお米」をテーマに新しい食を研究してきたHBMにとって、商品のお披露目となる機会であり、丸子が誇る椀子ワイナリーをよりアピールできるイベントでもあります。

こういったイベントを機に、上田の丸子地域に興味を持った外部の方が増えてくれるといいですね!
そして、そういったファンの心をつかむためにもHBMの新しい活動にこうご期待くださいませ!


「う「めー」ご飯と酒がいっぱいなイベントだべ」


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