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家族想い、仲間想いの天然系愛されキャラ[あそび割烹 さん葉か 料理長補佐 泉田浩志]#丸一の素顔

丸一の個性的なメンバーの素顔を紐解くインタビュー企画 #丸一の素顔

今回は、ちょっと天然な優しくて真面目な愛されキャラ さん葉か 料理長補佐 泉田 浩志の素顔をお届けします。

泉田浩志(いずみだ ひろし)
1988年生まれ 長崎県長崎市出身
あそび割烹 さん葉か 料理長補佐 / おうち割烹todoku 調理業務担当
2016年9月入社
社内での愛称:ピロシ・ピロ丸・ひろし

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入社1年目(2016)、あそび割烹さん葉かの周年イベントにて

親や兄弟に楽をさせたいという思いから料理をスタート

-料理人を目指したきっかけを教えてください。
8人兄弟姉妹の4番目に生まれ、総勢11人の大家族で育ちました。
親や兄弟に少しでも楽をさせれたらと思い、晩御飯を作ったのが料理をはじめたきっかけです。

気づけばだんだんと料理が好きになり、15歳で料理の世界に飛び込みました。

入社したのが、丸一総料理長の小峰さんと同じ会社でした。
入社当時体重80kgぐらいあってぽっちゃり体型だったのに、修行を始めて2年間で20㎏減量するくらいハードでした(笑)

辛いことも沢山ありましたが、辞めずに修行を続けられたのは、「家族に楽をさせたい」「一緒に働いている仲間が好き」という想いと共に、やはり「料理を作る」ことが好きだったのが大きかったです。

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丸一に入社してすぐの頃(2016) 
お客様から誕生日をお祝いしてもらった時の様子

修行先の縁、長崎出身繋がりの縁から丸一へ

-丸一に入社するきっかけは何ですか?
25歳の頃に料理以外の仕事も経験したくなり、修行先を退職して、フリーターを1年ぐらいしていました。

そんなある日、さん葉か店長の市瀬さんに「うちでやらないか?」と誘われたのが入社のきっかけです。

元々、三馬鹿トリオと呼ばれていた小峰さん、市瀬さん、そしてさん葉か料理長で同い年の井上さんとは修行先で知り合っていました。

特に市瀬さんとは出身が長崎県で一緒だったこともあって、当時はよく連れだって遊びに行ったりしてたので、関係性もあるし「やっぱりもう一度板前として頑張ってみようかな」と思い入社しました。

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酒粕でパン作れないかな?から生まれた通称「ぴろパン」
予約注文が入る人気商品

お客様に料理を楽しんでもらえた瞬間が最高の幸せ

-働いていて嬉しいこと、楽しいことは何ですか?
一つは、料理の自由度が高いことですね。
和食は和食、洋食は洋食と固定された概念じゃなく自分たちのアイデアで料理が作れることが楽しいです!

またメンバー、一人一人個性があり、一緒に働いていて飽きないですし、お客様との距離も近くて、笑顔や笑い声に溢れたアットホームなお店なので毎日が楽しいです。

そして何より嬉しいのは、やはり料理をお客様に楽しんでもらえた瞬間に尽きます。

-プライベートの過ごし方を教えてください。
趣味は釣りです。最近は、一人で行くことが多いです。

それ以外は家に居たり、漫画喫茶に行ったりして一人の時間を過ごすことが多いですね(笑)
お店で漫画の話をされると、ついつい喋りすぎちゃいます。

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コロナ禍で席数を減らして開催された天ぷらの会(2021)
泉田曰く「お客様にも満足いただけて、とても楽しい時間でした。」

必需携帯品はクレ556?

-日々のルーティーンや習慣について教えて下さい。
毎日冷蔵庫の中を掃除、整理整頓します。
食材がどこにあるのか?、痛んでないのか?などの確認をしてから料理を始めるのがルーティーンになっていますね。

ちょっと言うのは恥ずかしいのですが、毎晩、夜ご飯を食べた後にアイスを食べるのが習慣です。

アイスを食べることで仕事のオンオフを切り替えて、リフレッシュをしています。
好きなアイスは「パルム」です!

-座右の銘はありますか?
さん葉かでずっと言われてきた「お客様に安心安全を届けること」が座右の銘です。

-何かこだわりの道具があれば教えてください。
料理と関係ないですが、KURE 5-56をいつもバックに入れてます(笑)
お店の扉、その他色々使えるので、なにかと便利で。
※KURE 5-56とは、通称クレ 556と呼ばれる多用途・多機能防錆・潤滑剤。

-他に自分なりの決めごとやこだわりはありますか?
常にネガティブ思考にならず、プラス思考で考えるようにしています。

釣りが好きなこともあり、釣った魚や五島から届いた魚など、知らない魚は調べるようにしています。

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市瀬店長との二人営業デーの際、お客様が作ってくれた応援うちわ

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社員研修旅行で行った五島列島の海をバックにパシャリ

他のメンバーから一言

-他のメンバーから泉田さんの印象についてコメントいただきましたので紹介します。

小峰
修行先で一緒に料理を学んだ仲間。
家族想いの優しく真面目な男の反面、天然な一面もある愛されキャラです!

市瀬
いつも天然ボケで周りを和ませてくれるピロシ君。
ですが、人一倍責任感が強く、たまに暴走しますが与えられた仕事に全力で取り組む姿は見ていて私も気を引き締められます。
気づけば掃除してるぐらい綺麗好き。

井上
同い年の頼れる男!調理はもちろん!なんと大工仕事までできます。
休みの日は大工道具を見に行くか釣りか鉄腕DASH(笑)
幅広い知識と天然トークで楽しませてくれます!

松尾
とにかく子供が大好き!!
母性本能溢れる、さん葉かの優しいお母さん

北林
長い経験・キャリアからくる、料理知識の深さ。
真似できない天然キャラはお客様からも人気。
漫画やアニメにも詳しく、何に対しても愛情と責任感の強い方です。

神尾
経験に基づいた知識が豊富で頼りになる先輩です。
食材、調理、日用大工などの事柄でいつも相談しています。

木瀬
一生懸命で気が回り、気遣いがすごく、責任感が強い方です。

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井上料理長と、五島のお魚を持って

目指すのは「丸一 長崎五島列島支店 店長&料理長」

-今後の目標を教えてください。
以前、毎月やっている丸一の全体会議の時に市瀬さんから「あと10年したら長崎の五島列島にぴろしのお店を作る!」と話をしてもらったので、10年後に安心してお店を任せられるように頑張りたいです。
自分で釣った魚も出したいので、船舶免許も取りたいです(笑)

-最後に一言お願いします。
個性豊かなスタッフ。
アットホームな雰囲気。
毎日変わる創作料理が楽しめるお店です。
宜しくお願い致します!

店舗情報

あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact
炭手前 鷽 (すみてまえ うそ)
■営業時間
【昼】11:30~14:00 (L.O.13:30)(月曜〜金曜のみ)
【夜】18:00~00:00 (L.O.23:30)
■定休日:日曜日・その他不定休有り
■住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4 1F
■アクセス:水天宮前駅より徒歩約5分 / 人形町駅より徒歩約7分
■座席:14席(全席禁煙)
■ご予約:https://uso.gourmet-maruichi.com/contact

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