![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122403174/rectangle_large_type_2_66825d41cafccbd7a70206e85f2b1f61.jpeg?width=800)
【活動報告】大人気!ピザ作りイベント(2023ver)
昨年から運営のお手伝いをしている福岡県大野城市にある“みんなの居場所ほっとのたね”。
今年の10月に北のおうち(大野城市山田)が新たにオープンし、地域の方々に認知&利用してもらうべく、昨年実施して大好評だったピザ作りのイベントをおこないました。
発酵時間が必要なので生地をいちから作ることができないのが課題ですが、今回も作り方の説明と、具材の栄養について三色食品群を用いてお話をして、生地を伸ばすところから実践してもらいました。
具材は、赤:ウインナー、シーチキン、チーズ、黄色:じゃがいも、緑:コーン、ピーマン、マッシュルームです。
![](https://assets.st-note.com/img/1700649525605-CTvECb2V0h.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700649563340-flm1RkgSmy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700649603246-5qAyLumHNY.jpg?width=800)
(コーンは緑ですがカップが足りず…)
オーブントースターで10~15分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700649773065-uK4zHKjEFF.jpg?width=800)
できあがり!
![](https://assets.st-note.com/img/1700649888127-uLNXIuf8AL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700651633323-nQbgszeEuq.jpg?width=800)
今回は2歳から小学6年生のお子さんが参加してくれました。
焼いている間にピザの歴史やグルテンについて学んだり、ピザ職人の動画を見てお勉強した後は、ピザクイズに挑戦してもらいました。
2歳のお子さんには難しかったかもしれませんが、4歳のお子さんは楽しんで答えられたみたいです。
むにゅむにゅとした感触の生地を伸ばすのも、自分の好きな具材を選ぶのも、ピザが焼き上がる時間を待つのも、熱々のピザはすぐに食べると火傷しちゃうことも、すべてが学びに繋がります。
ぜひおうちでもチャレンジしてみてくださいね!
記事がお役に立ててたら嬉しいです(^o^) いただいたサポートはイベント開催時の会場費にあてたいと思います!