蕃 よろにく 恵比寿店

蕃 よろにく YORONIKU
少し昔の話なのですが・・・
今から2年ほど前、恵比寿にある【よろにく】に連れていっていただく機会がありました。
その当時までは、焼肉といえば A5ランク!! ブランド牛!! が流行っており、高品質のお肉をリーズナブルに提供するお店が多かった記憶があります。
そんな中、お肉の質にもこだわり、プラスでウニやトリュフを使い、お客様の前でお肉を焼き料理を完成させる、さながら肉割烹のような焼肉が出始めてきました。
その先駆けになったのが【よろにく】だと思っています。
今では【うしごろ】をはじめ、ウニドックとインスタで有名な【けんしろう】などでは肉割烹と焼肉を合わせた業態、お店が多く展開しており、日々新たなお肉の創作料理が増えています。
今でこそ、これほど流行っている焼肉×肉割烹ですが、2年前に食べた【よろにく】でのコースが印象にのこったので、その当時のメニューを紹介したいと思います。

●よろにく スペシャルコース 24000円 料理のみ

豆腐と蟹あんかけ
キムチ3種盛
ナムル3種盛
前菜3種(センマイ刺し、ヒレ肉の炙り、ユッケ バッケット付き)
サラダ
タンの開き
薄切り牛タン
特選赤身肉2種(ツチノコ 肩三角)
カイノミのステーキ
生肉とキャビアの手巻き寿司
ハチノスのお吸い物
シルクロースとシャトーブリアン
上ミノ
コプチャン
ヒレカツサンド
ザブトンしゃぶしゃぶ 白トリュフ
シルクロース茶漬け
阿波の手延べそうめん
かき氷

太文字のメニューを中心に説明していきます!!!

●豆腐と蟹のあんかけ

●ナムル3種盛、キムチ3種盛

●前菜3種盛(センマイ刺し、ヒレの炙り、ユッケ)
         
バケットを香ばしく焼いて、その上に卵黄と特製ダレで絡めた生肉をトッピング。
肉とタレの味付け抜群、バッケトとの相性も良い。

●サラダ

●タンの開き

開いた内側を焼き、焼いた面を内側に折って、レア焼きの舌触りを楽しむ逸品。歯切れのいい触感とタンのうまみを感じられた。

●薄切りタン

両面をサッと炙り、塩昆布と一緒に食べる。こちらは先ほどのタンの開きとはまた異なり、タンの脂と昆布の旨味、塩加減が丁度よく折り合い、素晴らしい逸品。

●特選赤身肉2種(ツチノコ、肩三角)

ツチノコは【よろにく】が名前を付け、商標登録を出している商品。
赤身とサシのバランス、厚切りでも歯切れ良く、肉の旨味が強いとてもおいしいお肉でした。
肩三角は赤身特有の旨味と焼いた時のタレの香ばしい香りが合わさってうまい!!

●カイノミのステーキ

サシが強く脂っぽく見えるが、そんなことは全然ない!!!
外は香ばしく、中はレアで肉汁溢れる。
旨味とジューシーな肉の味が口に広がる。
ガーリックチップ、塩、わさびをお好みでつけて食べる!!
ちなみに主はわさびと塩が好き。

●生肉とキャビアの手巻き寿司

キャビアの塩味と磯の香りが、肉と海苔に合わさりうまい!!!
金箔がまたおしゃれ。

●ハチノスのお吸い物

優しい味、口の中を一度リセット。

●シルクロースとシャトーブリアン

左がシルクロース、右がシャトーブリアン

シャトーブリアンは弱火でじっくり、ゆっくり焼く。
四つ折りにして最初の一口は何もつけずにいただいた。
四つ折りにも関わらず、簡単にかみ切れ、肉の繊細な旨味ときめ細かい繊維を感じながら味わった。
2口目はタレにつけて、タレにも負けない肉の旨味、さすがは【よろにく】のシャトーブリアン。

シルクロースも【よろにく】がつけた商品名。
その名のごとく、シルクをイメージするような、肉質、繊細さ。
ご飯といっしょに焼きすきに、脂の甘味も感じられさすがの逸品。

●上ミノ

薄切りの上ミノ、薄くても歯ごたえしっかり。

●コプチャン


強火で炎を上げながら焼き揚げする。
外はカリッと香ばしく中はトロっと、おろしポン酢でさっぱり。

●ヒレカツサンド

食パンはセントルザベーカリーの。
予約が入ったら毎回店頭で買ってくるそうです。
小麦粉の香りがよくもちもちの食パンを網でこんがり焼き、綺麗なロゼ色のヒレカツを特製ソースをぬって、目の前で切っていただきました。
やわらかい、うまい!!
肉もジューシーで結構食べてきたのに全然食べられる!!

●ザブトンしゃぶしゃぶ 白トリュフ添え

綺麗なサシの入ったザブトンをしゃぶしゃぶ。
それを卵黄と白トリュフの器に入れ空気を含ませるようにまぜまぜ。
口の中で溶けるようになくなるザブトン、口から鼻に抜ける白トリュフの圧倒的な香り、もうたまりません・・・
最後に残った卵にご飯を入れて食べる。
うまい!!!
これは間違いなし。

●シルクロース茶漬け

シルクロースでお茶漬け!!
脂が程よく溶け、お出しと肉汁が合わさりうまい!!!
するするとかきこんでしまう。

●阿波の手延べ素麺

太めの素麺。
あっさりのスープにもちもちの素麺、締めにはちょうどいい。

●かき氷

最後は抹茶と練乳ミルク
焼肉屋でかき氷!!
これがふわふわであんなにお肉を食べたのに食べられる。
口の中ですぐなくなる。
ひとり1個食べれちゃう!!

●まとめ

大満足なコース料理!!!
量、質ともに最高レベル!!!
肉にあった焼き方、お店のこだわりが感じられ、とても素晴らしかった。
このクオリティを2年前から保ち、今なお進化している。
飽きがこない、楽しめる、魅せる焼肉。
とても素晴らしかった。
これからの焼肉の先駆けとして、期待が高まり、焼肉が多様化していく時代になってきた。
今後の焼肉の流行りを追っていきたい。

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