「料理」というアートを楽しむ、の巻w
おはようございます、Martです。
昨日はひさびさに木更津までいき、
帰りには近所の日帰り温泉に浸かってのんびりしてきました(*^^*)。
天気の悪い日の露天風呂も悪くないな、と思いながら。
その後、時間も時間だったので、
食事を済ませて帰ろうかと思っていたのですが、
お風呂に浸かりながらなぜか急に「麻婆豆腐丼」が食べたくなり、
急いで家に帰って作りました!w
写真はそのドンブリです。
インスタントのソースを使ってますが、これがなかなか美味しくて、
自分でも大満足でした!
梅干しを配してみたのですが、さすがにこの取り合わせに関しては微妙でした^^;。
しかし、自分で作って食べるのは、ある種の達成感があって、好きです♥。
「料理」ってものはなかなか興味深いもので、
材料や作り方は、同じ料理でもそれこそ何十種類・何百種類ってあって、
その中でも微妙な火加減だったり時間だったりで、味は変わってきますよね。まるで“アート”のようです。
ぼくの作る料理も、かなり大雑把w。
なので、毎回味が違ったりするのですが、それがまた、楽しい♪。
今回は、にんにくとしょうが、鷹の爪を足して味を付けました。
野菜も、セロリを薄切りにして入れて、少し歯ごたえを出してみました。
お豆腐は、3パック55円で売っている安いものを2パック。
ごま油にラー油を少し加えて炒めました。
にんにくとしょうがはチューブ入りのものだったので、
少しパンチに欠けてましたね。存在感薄かったw。
次回は本物を使うようにしましょう。
肉っけも少なかったので、何か一捻りしたいところ…。
以前ひき肉を100グラム程度混ぜたのですが、冷凍だったため上手くバラけず、カタマリ感がすごかったので、その後は使ってませんwww。
次回は、冷凍前のひき肉を使うようにしましょう。
麻婆豆腐の他には、以前は良くカレーを作っていたのですが、
こちらに越してきてから台所が狭くて、作る気にならないんですよね。
近くの友人宅には大きな台所があるので、たまにおでんとかカレーとか作りに行ってます(*^^*)。
ま、ぼくの料理はその程度です。
それにしても、料理は楽しい♪
作るときもいろいろ考えるし、
テーブルの彩りなども気にしつつ付け合せを決めるし、
食べてもさまざまな気付きを得られるし、
美味しければなお楽し!
でも、後片付けは…、ちょっと気が重いですね(^_^;。
そんなことでチョコっと幸せを感じられたら、安上がりで良い人生だと思うのです。
さて、今夜は何を作ろうか…。
仕事が始まってしまったら、なかなかゆっくり料理も作っていられなくなると思うので、今のうちにいろいろやっておきたいと思います。
ではまた!
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